课程介绍(录像)
更新日志
 
 
 
 
课程介绍
 
 

 
 


一、《装饰绘画与材料》课程简述

《装饰绘画与材料》课程是艺术设计专业的一门绘画与图案之间 以综合材料为媒介进行工艺设计 的专业实践课, 它 注重课程整合、画种多样,充分展示各种材料的表现技法,将造型语言、构图形式与材料媒介结合起来,进行重构训练, 强调综合材料在艺术作品中的表现形式的完美结合。

本课程的重点是:

掌掘在装饰中的形态、色彩、材质的塑造与构成规律。了解其中的理论与实践结合的原则,强调方法、规律以及动手能力的研究,提高将基础知识学以致用的综合能力。

本课程的难点是:

如何将《装饰绘画与材料》课程内容与当地的旅游工艺品的设计相结合,为地方经济服务,一直是本课程寻求解决的难点。比如课程训练怎样与当地的旅游工艺品、名洒工艺品、泸州分水油纸伞的开发设计、泸州奇石的设计与制作等结合起来。

针对课程的重难点本课题组要求学生在课程学习中,结合大量的动手实践训练,迅速地熟悉不同的材料、工具,掌握基本技能,拓宽二维、三维形态的艺术表现能力。使学生渐渐掌握如何通过创意、采集、变形、重构等手段准确传达主题的方法。使学生在完成必要的基础技能训练后,对泸州旅游工艺品市场进行调研,结合课程训练内容 对泸州旅游纪念品进行长效开发,促进地方经济发展,实现我院 的人才培养基本模式 , “产学结合造就职业能力,人文教育提升复合素质”。

二、 《装饰绘画与材料》课程 教学新体系

以培养学生“综合能力”为特色的《装饰绘画与材料》课程,创造性地构建出以“装饰绘画”为主线,分设形式语言、造型重构、色彩重构、各种装饰材料技法的综合应用等内容。在教学方法上我们要求教师变“灌输者”为“引导者”,学生变“临摹”为“探究”的学习方法。 整合了 镶嵌画、泡沫板 浮雕、扎染、壁挂、各类手工艺品制作和传统工艺美术中的精华部分,并结合泸州民间美术特色和旅游工艺品的开发,使本课程的作品有了实实在在的物质基础和表现方法及服务对象。探讨出了工学结合最密切的教学 模式 。

1. 构建和有效运作了 “ 理论 —— 实训 —— 产品 ” 的项目化教学模式, 课程内容根据工作任务进行重构建设。体现了高职高专教育特点,形成了本课程的教学特色。

2. 实施了多样化的教学形式, “课件”、 “网络资源”、 “实训室”、 开设了课程网站,课程资料全部上网, 制作了精美的电子课件,图文并茂; 主讲教师都形成了电子教案、试题、现场操作录相和课件。提供了大量的网上学习资源和教学资料,让学生可以很方便地找到网上学习该课程的平台。

3. 拓展了课程实施新途径 ,开展“校企合作”、“产学结合”。我们与圆点广告公司等近十家装饰公司建立了校外合作实训基地;为学生校外实习提供了保障 .

4. 本课程的教学改革,是学院艺术设计专业整体改革的重要组成部分,对其它课程具有辐射效应,也受相关课程的影响和制约。因此,对该课程有紧密关系的前接课程,如:造型基础、设计基础、图形创意等,都根据专业的特点和需要,进行教学配套改革,促进专业教学质量的整体提高。 本课程是对前面的先行课的转型和延续,也是为后续课《产品包装》、《广告设计》打下实践操作基础,在专业培养目标中起到承上启下的作用。

三、 《装饰绘画与材料》 课程的主要特色

本课程要求学生参与文化的传承与创新,探讨传统与现代观念、技法和材料综合表现的切合点。形成创新精神和技术意识;培养具有创新能力的艺术设计专门人才。

几年来通过教学实践的积累,结合社会实践,加强课程与市场的联系。 2007 年开始,我们就将课程内容与泸州民间美术和泸州的旅游工艺品的开发相结合,探索出一条依托高校艺术设计教育,传承和发展泸州民间美术,促进地方旅游文化发展的产学研结合的道路。

本课程针对泸州是国家级优秀旅游城市,但是旅游工艺品的开发相对滞后这一现实,以泸州民间美术的丰富资源为素材,结合课程内容设计了一系列具有浓厚本土特色的旅游工艺品。而这些具有地方民间特色的作品,得到了泸州市旅游局的采纳和市场的认可,促进了地方旅游经济的发展。使本课程的实训内容实实在在的与地方的经济发展相结合。这样的教学模式极大的促进了教师和学生的积极性。实现了工学结合的教学模式。

1. 本课题组为泸州旅游市场设计出具有地方特色的旅游工艺品近二十多件,承担的泸州市重点课题《泸州旅游工艺品开发现状与对策研究》 2007 年 12 月已结题成果获泸州市政府科研成果二等奖。通过此课题,将《装饰绘画与材料》课程和泸州旅游工艺品的开发结合起来,在课程中进行了实践,其中有六件课程作业获“四川省第三、第四届大学生旅游产品设计大赛”金奖、银奖、铜奖。

2. 本课题组还为泸州旅游景点提供了技术服务。课题组教师与学生 共同完成了“泸州市百子图彩绘工程”。绘制壁画作品近 100 张。

3. 本课题组经常组织学生举办各种形式的课程作品展示,义卖。提高了学生学习本课程的兴趣。课题组教师辅导的 《 沥粉画 百合花》、《十二生肖挂盘》《树皮粘贴――舞》《不一样的心跳》等分别获四川省第四、五届大学生艺术节美术作品类一等奖一幅、二等奖四幅、三等奖三幅的好成绩。

四、 《装饰绘画与材料》课程的环境和实训场地

我院艺术设计专业 现建有约一千平米的美术展览馆,专门的艺术大楼(原二教学楼), 拥有价值 40 余万设备,综合材料工作室和专业画室十三间, 美术器材保管室一间(画板画架、国画桌、拷贝箱、静物、石膏、美术画册、光盘资料等若干),美术作品陈列室, 机房实训室,内设电脑 40 台、投影仪、实物视频展示台 ;多媒体专业教室一间,内设 投影仪、工作台、电脑、实物视频展示台等 ;材料研究和材料技法设计制作实训室,内设 制作台、拷贝箱、工艺流程、展示柜; 影象技术实验室,内设 投影仪、工作台、数码相机等相关设备;公共美术实训室,内设画板、画架、写生台、写生灯、写生凳等 。校内实训设备与环境提供给学生一个良好的实践性教学环境,为实施教学提供了强有力的保障。校外实习基地有近十家。其中联系紧密的 四川圆点文化传播有限公司 、 贝塔影像工作室 、 金夫人婚纱摄影 、伊丽莎白婚纱摄影等业内知名企业为我们提供了“ 2.5+0.5 ”人才培养模式下的三年级下期学生的校外顶岗实训基地;校内外实训场地相互补充,对满足基本实践性教学、培养高技能型环境艺术设计人才起了重要作用。