您当前位置:首页-->教学内容
课程介绍

电气设备是强电类专业的一门主要专业课程,本课程及其相关知识是电力类岗位群要求的应知应会内容,其任务是使学生掌握发电厂、变电所电气一次部分的基本理论知识,掌握电力系统中常用电气设备的结构和工作原理,学习电气主接线、厂用电接线的形式及设计方法,了解电器及载流导体的选择方法,学习配电装置、接地装置及电气总布置等的基本知识,同时使学生了解发电厂、变电所的二次回路及直流系统,学习二次接线图的设计方法。

学生通过本课程的学习及实践,掌握电力系统一次部分和二次回路的有关知识,毕业后可到发电厂、变电站、输变电公司和各类电气设备生产厂和电力运行管理单位工作。为此,本课程教学设计主要通过设置若干的学习功能模块,力求为学生学习和掌握课程知识带来最佳效果。

本课程是以教育部高教司《关于加强高职高专人才培养工作的若干意见》等文件对高职高专人才培养的要求为指导思想,根据本专业培养目标要求,积极进行课程建设和教学改革,倡导工学结合的教育思想,让学生一毕业就能就业,做到“能用”、“好用”。

本课程内容覆盖面广,实践性强,学生必须已具有电工、电子及电机等课程的基础理论知识,并为后续的电力系统继电保护、自动装置、高电压技术、计算机监控、变电站综合自动化等课程打下基础。

一、课程发展的主要沿革

《电气设备》课程主要培养学生认识和掌握在发配电系统中电气设备的用途、设备选择和电气主接线的设计方法、配电装置及二次回路等方面的知识。自 70 年代以来,我系在电力类专业中相继开设过《水电站电气设备》、《工厂供电》、《发电厂、变电所电气设备》等课程。

《电气设备》为理论教学与实践环节教学交互进行的综合性课程,课程过去是采用应明耕主编的水电站电气部分,也采用过范锡普的发电厂电气部分,现在采用的是吴靓老师主编的高职高专精品教材,配以校外实习基地流滩坝电站、黄泥滩电站、电器设备生产厂的工程用图,采用传统与现代教学方式相结合的多种教学模式,如项目驱动、在实验室、工厂讲授设备及配电装置章节,在水电厂讲授电气主接线及断路器、隔离开关结构、试验、操作原则等,取得了较好的教学效果。

课程现在开始进行建设,希望在课程组全体老师的共同努力下,在教学方法、教学内容、教学手段、网络资源、实验室建设等方面,能得到了同行专家、教师的认可,使学生受益,并获得了广大同学们的赞许。

二、 课程内容及教学方法

《电气设备》传统课程体系和教学方法是先按教材章节的顺序进行理论教学,然后考试,再进行课程设计及实习,这种教学体系不利于学生对知识点的掌握,不利于理论与实践相结合,我们提出将整个教学环节整合为五个单元模块:

第一单元讲授电力系统绪论、中性点的运行方式、电弧及电气触头的基本理论。开展参观发电厂、变电所及电器设备生产厂实习。

第二单元讲授常用电气设备及载流导体的结构原理。

第三单元讲授电气主接线、自用电接线、配电装置、接地装置。

第四单元讲授电气设备选择、电气总布置。进行发电厂或变电所电气一次部分课程设计,重点在电气主接线方案确定、短路电流计算和电气设备选择,结合电站实际图进行学习。

第五单元讲授电气二次回路,包括:发电厂变电所测量、监察、控制、信号和同期回路,操作电源、二次回路设计(重点是安装接线图)的设计方法,进行安装接线图课程设计与保护屏屏后接线实习。

为了提高学生工作能力,我们充分利用校企业合作资料,组织学生进行工厂生产实习、电站运行实习,让学生到生产现场结合上课用图进行学习,全面提高学生的电气识图能力及从事电业工作的综合技能。通过现场考核,综合客观地评价学生学习效果。

三、特色与创新

1.将实际工程用图融入理论课程教学中,充分利用现代教学和传统教学的优点,将难学的理论用媒体和图片进行教学,配以课程设计、操作练习、配电设备生产实习和电站运行实习等。全面提高学生专业综合素质。

2.突出以学生为中心,用校内的保护屏开展教学,尽量让学生发挥创造能力,大胆让学生按要求自己设计保护原理接线、屏后接线并完成安装配线等;

3.充分利用校企业合作资源,以小组为单位开展实践教学,以促进学生结合企业现场实际进行交流学习,提高学习积极性,培养学生协调、沟通、团队意识,提高学生今后适应社会的能力。

4、实践环境和条件优越,校内拥有继电保护实训场;低压电气设备实验实训场;校外实习基地流滩坝电站、黄泥滩电站、电器设备生产厂等。在水电厂讲授电气主接线及断路器、隔离开关结构、试验、操作原则等,取得了较好的教学效果。

5.采用在线练习、课下设计和考试。

 

返回顶部
 理论教学
 课程介绍
 教学大纲
 使用教材
 教学课件
 课程成绩评定
 
版权所有© 泸州职业技术学院机械电力工程系
2007-10建站