教学内容

教学内容选取

《大学语文》课程内容针对发展语文素养和文化素养的需要,以凸显青春特征和普适价值的人文主题为轴心,精心编选了古今中外文质兼美、体裁各异、题材多元的优秀作品作为学习材料,辅以深化思考的简析、打开视野的拓展链接和打通学生生活世界的主题研讨活动。这些教学内容思想性和趣味性兼备,学习难度适中,既能帮助学生积累语感,培养阅读技能,又能推动学生进行深入的思考,得到精神的升华,能够较好地实现课程目标。

教学内容组织

《大学语文》课程内容按专题进行组织,分为吟咏青春、感悟生命、品味爱情、体验人生、融入自然、践行承诺、韧长求索、怀抱仁爱、担当道义、叩问科学10个专题,基本覆盖了大学生人文素质发展所需知识的各个方面。

每一单元包括6篇作品,其中2篇精讲,4篇导读自学,精讲内容帮助学生理解感悟,掌握方法,自学内容帮助学生积累渐进,巩固技能。

教学内容表现形式

本课程根据教学需要自编教材,教材已被科学出版社于2008年出版,被多所高职院校使用。教材设计科学,制作精良,内容设计极具高职教育的针对性,受到好评。课程教案、课件齐备,辅以网络教学平台对学生学习的指导和拓展,符合课程设计要求,能满足网络课程教学需要。

课程教案 (请点击查看)

教学课件 (请点击查看)

单元学习指导 (请点击查看)

学生学习评价

学生的学习评价由平时成绩(30分)和期末考试成绩(70分)组成。

平时作业:特定类型文本的写作(主题感悟、读书报告、文学作品、专题小论文)、朗诵、演讲、作报告等;

期末考试:卷面考试 (请点击查看)

参考文献目录 (请点击查看)

联系地址:四川省泸州职业技术学院人文社科系 邮编:646002 联系电话:0830-3152295 E-mail: jf2046@163.com