教学方法与手段

教学设计

《大学语文》课程采取项目化教学模式,把每个学习单元设计为一个言语实践项目,要求学生通过本单元的学习,能够完成一个言语实践任务,如特定类型文本的写作(主题感悟、读书报告、文学作品、专题小论文)、朗诵、演讲、作报告等。教师在课堂上精要讲授本单元的知识主题,提示学习方法,为学生的言语实践提供必要的支持。在这样的教学模式中,学生的学习主动性得到激发,学习方法得到积累,语文读写能力得到扎实的训练。

教学方法

《大学语文》课程在教学中综合运用了多种教学方法,促进学生更好地掌握知识技能:运用对话式教学,激活学生的思维,培养独立思考、自主学习的良好习惯和开放、多元的思维方式,用语文的方式来学习语文;运用案例教学,从案例讨论中潜移默化地习得语文知识和技能;运用合作学习的方法,既让学生能够合作完成较大的学习任务,又能让学生在学会与人相处的过程中反思自我,相互学习,提高学习效率;运用计算机辅助教学(多媒体课件和网络学习资源),能容纳和展示更丰富的材料,有利于学生进行自主和探究学习,培养较强的学习能力。

教学手段

《大学语文》课程积极应用现代教学技术手段提高教学效率,加强教学效果。本课程3/4的教师都使用图文并茂、制作精良的多媒体课件授课;制作了课程学习专题网站,整合了形式多样、内容丰富的学习资源,便于学生自学;利用网络即时通讯工具和网上学习论坛等技术手段,更有针对性地辅助学生学习。

网络教学环境

本课程制作了课程学习专题网站(点此打开),为学生提供进一步的学习指导,网站丰富的材料可供学生在线或下载阅读学习,论坛可供师生进行进一步的交流。

泸州职业技术学院《大学语文》学习论坛截图

大学语文学习论坛

联系地址:四川省泸州职业技术学院人文社科系 邮编:646002 联系电话:0830-3152295 E-mail: jf2046@163.com