请点击以下链接查看:

教学内容的针对性与适用性

高职大学英语课程在我院开设三期,每期16周,每周4课时,总共192学时,共10.5个学分,分三个学期完成。
教学内容主要包括 ①英语基础课程;②英语提高课程;③英语兴趣培养课程。
英语基础课程:主要培养学生英语语言基础知识和基本技能,侧重培养学生读、写、译三方面能力。英语提高课程:主要培养学生在人际交往上的技能技巧,侧重听、说能力的培养。英语兴趣培养课程:主要是选修课程,包括英语语法,英汉翻译、英语写作、英语视听说、英美文化、交际口语、以及过级(二、三、四)培训等。这部分是课堂教学活动不可或缺的延伸部分,旨在培养学生的人文素养及基本技能。
第一学期,根据高职教学要求,在课堂教学过程中,以“听说”为主,“读写”为辅,并辅以等级考试。
第二学期,继续加强听说读写能力的训练,扩大词汇量,提高学生综合语言应用能力,进一步加强过及考试训练。
第三学期,在教学中,把学生的英语学习与专业知识结合起来,渗透行业英语的学习。

教学内容的组织与安排:

依照教育部颁布的《高职高专教育英语课程教学基本要求》和本校的实际情况,我们将高职大学英语教学内容分为三大模块:①基础英语课程;②英语提高课程;③英语兴趣培养课程。其中第一、第二模块为必修课程,学生入学后第一、二学期以基础英语课程学习为主,共18个单元情景的听说、阅读、翻译和写作的分项教学目标和内容,以听说领先,读写为辅,辅以等级考试辅导同步进行,以帮助学生达到“大学英语二、三级”考试要求;其中2课时在多媒体语言实验室上,教师授课和学生参与课堂练习相结合;第三学期以行业英语课程学习为主,根据学生所学的专业,渗透行业英语的学习,最终实现英语学习与专业学习相结合,提高学生英语应用能力和实践能力。

第三模块为任意选修课程;通过建设多种课程、多种模式和多种学习渠道,构成立体化的语言学习环境。自主学习中心为学生练习口语、提高听力和写作水平提供了良好的条件。在校园内学生还可收听学校英语广播节目,可观看英语原版电影。可根据自己的兴趣爱好参加英语角、英语俱乐部等,以提高自己的英语水平。

第二课堂为学生的自我拓展提高了平台。英语广播电台、英语演讲比赛、英语词汇竞赛、大学生英语竞赛、英语学习方法和学习策略讲座等活动。