我系高度重视课堂教学质量的监控,形成了一整套行之有效的质量监控机制,并通过校专家督导、学生网上评课、学生信息员定期反馈和同行评教等手段,依据教学态度、课程建设、教学内容、教学方法、讲授能力和教学效果等指标对任课教师进行定期和不定期考核,促进了课堂教学质量的不断提高。 大学英语教学经过这些年的教学改革试点和校内外专家指导,已经形成了合理的理论和实践教学体系,教学内容充实,教学方法成熟,取得良好的教学效果,受到校内外师生的普遍好评。

四川警察学院外语系李晓莲副教授对本课程的评价是:

泸州职业技术学院大学英语课程经过几载的课程建设,在教学观念更新、师资队伍建设、教学手段改革和教学质量提高上,都取得了长足的进步。该课题组教师通过潜心研究教学理论和教学规律,大胆改革创新,把教学理论、教学实践、教学研究有机地结合起来,对高职高专大学英语课程内容、课程体系进行了系列改革与实践。在课程建设中突出了以提高学生实际交际能力为重点,全面体现了英语教学的实用性和学生英语运用能力的培养目标,对大学英语课程在结构体系和教学内容等方面做出了大胆的改革和尝试。该课程的主要特点是:在遵循综合性、实用性、实践性的课程观的理论基础上,以培养英语实际应用能力为主线,按“实际、实用、实践”等原则来设置教学内容和教学体系;在教学方法上突出高职高专教育特色和学生的特点,从实用为主,能力为本的角度出发,理论联系实际,采用启发式教学法、体验式教学法、语篇分析教学等多种教学方法,启发学生,培养了学生创新能力、发散思维;注重多媒体教学课件在教学中的应用,化解教学难点,提高教学效率和教学效果;充分利用网络资源,为学生自主学习提供了保障,使学生们既学到了语言知识,又提高了文化意识,还能在实践中把学到的东西进行有效地运用。该课程体系合理,内容丰富实用,有利于学生探究性学习和自主学习能力的培养,能在高职高专大学英语教学方面起到了示范作用。

校内教学督导组评价:

督导组认为大学英语教学突破了传统的英语教学法,突出了高职高专英语“以实用为主,够用为度”的教学目标,做到了“以学生为主体,教师为主导”的启发式教学模式,变传统的以输入式为主的“填鸭式”教学为教师引导、支持学生积极思维、实践活动的过程,使学生在完成各项任务型活动中,学到英语知识、技能,提高综合应用能力。

我院人文系潘绿萍主任对我系大学英语教学的评价:

大学英语课程教师葛英、宋艳玲等在人文系各专业班级中开展教学工作,学生与辅导员等普遍反映良好。认为他们热爱英语教育事业,有强烈的事业心和责任感,教书育人,为人师表,关爱学生;任公共外语课程这支教师队伍,凭借他们良好的的英语专业知识和能力功底,针对各专业培养目标与高职学生特点,努力探索高职大学英语课程教学的新思路、新途径,在教学内容、教学方法、教学手段、教学环节等方面的改进有良好突破,受到学生欢迎和充分肯定。

我院电子工程系吴强主任对我系大学英语教学的评价:

从我院大学英语的课程来看,教学符合高职高专要求。教师团队结构合理,教学中注重课程内容的新旧衔接,注意充分利用多媒体手段授课,重视多样化的教学手段和教学方法的应用。同时还针对高职学生特点开展课程教学改革的探索,这对提高课程教学水平奠定了良好的基础。

在近三年的教师课堂教学评价中,本课题组教师评教成绩优良率总体上呈逐年上升趋势。在每学期的期中教学检查中,学院对大学英语教师的意见反馈是:教师爱岗敬业,热爱学生,有较强的课堂驾驭能力;备课充分,讲解重难点突出,详略得当;注重培养学生语言实际应用能力和自主学习能力;教师个人素养较好,深受学生喜爱。

学生对老师的评价是:

上英语课同学们都很开心,因为老师运用了现代化的教学手段,同学们上课的积极性都很高。我们的英语课将教学与娱乐融为一体,老师采用了交际教学法、情景模拟和角色扮演等多种形式,老师能以我们为中心,师生互动,教学气氛民主。老师传达的知识面广,教学目的明确,重点突出,教学形式合理,同学们容易听懂。

社会认可度

学生在相应专业技能竞赛中的获奖情况:

1.在2007年全国大学生英语竞赛中卢敏获得全国特等奖二等奖, 丁宴彬、邵媚获得全国特等奖三等奖。

2.在2008年全国大学生英语竞赛中卢敏、丁宴彬获全国特等奖;王华英获得全国一等奖;李月、兰希、刘瑶、李杰、凌婧等获得全国二等奖;张紫欣、杨小兰、曾玉、李红、巴德群珠等十三位同学获得全国三等奖。

3.在2009年全国大学生英语竞赛中苏红获得全国特等奖;叶云娇、杨云凤、娄海灵、高芬远、刘姝瑾等获得全国一等奖;杨萍、何静、刘璐、唐翠、杜丹、余洋等十四位同学获得全国二等奖;张思遥、徐燕、赵培培、龙雪梅、刘瑶、杨菊、等二十九位同学获得全国三等奖。