课程介绍

说课视频(请点击观看)

课程性质和地位

大学英语是一门全院非英语专业学生必修的公共基础课程,大学英语服务于各系各专业人才培养计划中的专业培养目标,服务于学生英语应用能力的需要。课程遵循“应用为主,够用为度”的原则,在专业课程体系中凸显其基础性地位和工具性作用。本课程以教育部立项的大学英语课程《新视野大学英语》(New Horizon College English) 为主干,以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,是集多种教学模式和教学手段为一体的课程。大学英语的教学总体目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口语和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素质,以适应我国社会发展和国际交流的需要。

我校根据大学英语课程的特点、人才培养目标和生源情况,对课堂教学体系进行了综合性整合,在帮助学生达到《高职高专教育英语课程教学基本要求》的同时,注意帮助学生掌握有效的学习方法,增强自主学习能力,既重视培养学生基本的专业英语能力,又注重培养学生的跨文化交际能力和健全人格,着力提高学生的综合文化素养。

课程设计理念:

随着社会的发展和改革的深入,社会和用人单位对高职学生运用英语进行涉外交流的能力要求越来越高。高职高专教育培养的是高技能应用型专门人才,这是高职高专教育的一个显著特色;为此,在帮助学生掌握英语语言基础知识和五大基本技能的要求的同时,还应注重培养学生实际使用英语语言的能力,使他们在今后的日常活动中能进行简单的口头和书面交流;同时还要培养学生一定的专业英语能力,掌握有效的学习方法,增加自主学习能力。

课程设计的思路:

首先,根据《高职高专教育英语课程教学基本要求》和我院各系各专业的人才培养计划,结合学生实际,遵循“应用为主,够用为度”的原则,设计本课程的总体目标。
其次,针对高职学生的特点,对教学内容重新整合,将课程内容结构与知识序列重构;课程内容讲授与等级考试辅导同步进行。同时开设多门选修课供学生选择,拓宽学生知识面,提高学习英语的兴趣。教学以多媒体网络为主要教学手段,以学生为主体,以任务为中心,充分利用网络资源,自主学习中心,教学资源库,加强英语视听练习,加强英语口语技能的提高。引进ESP课程,将EGP课程和ESP课程(基础英语和行业英语)相结合。丰富的第二课堂和英语学习活动相结合,英语角、英语歌曲竞赛、英语口语竞赛、英语词汇竞赛、英语学习方法讲座、原版英文电影、英语广播等不仅能使学生形成良好的英语语感,还能提高学生应用英语的水平。

课程的目标:

课程教学目标应实现“三个一”:
打好一个基础—语言基础,掌握基本英语语言和一定的语法知识;
培养一种技能—实际使用语言的技能;
提高一种能力—使用英语处理日常的涉外业务活动的能力,即在日常和业务活动中进行口头和书面交流的能力。

人文素养目标:

在指导学生掌握较高的科学文化知识和专业技能,掌握相关职业岗位的有关技术和工作能力的同时,还要培养学生善于与人合作,引导学生独立工作、独立思考,注重培养学生研究能力和逻辑思维能力。