教学模式的设计与创新

我们的教学模式是以多媒体教学体系为中心,将多媒体、网络等现代化手段与教师面授和学生自主学习相结合,同时安排教师个别答疑与辅导。为确保本课程的教学质量,大学英语教研室在开学初统一制定教学大纲、教学计划和一些教研活动,如:教师集体备课,相互听课,开展公开课,开展第二课堂,开研讨会等形式对教学内容和教学方法进行探讨和交流;为方便教学和学生自学,我们将开发建设“大学英语网络教学平台”(在筹建中);教师面授采用多媒体现代化教学手段,教师们将教学中的重要内容制作成多媒体课件,并辅之以大量图片、音像材料,不仅课堂信息量增大,趣味性、多样性也增强了,学生还可以自由拷贝。教学中,多媒体教学作为一种辅助手段,教师面对面授课仍在整体教学中占主导地位。我们不仅要求学生学好英语语言基础知识,同时还增加了行业英语基础知识的学习,使学生增加就业竞争力。为了满足学生课余英语网络自主学习的需要,学生可到外语自主学习中心进行学习。外语自主学习中心教学平台整合了大量的英语学习资源,内容丰富,涵盖有关外语网站和各种大学英语教材、专业英语教材、英语考题、英文电影、最新英语新闻、英文歌曲等学习资料。学生可以自主观看外语原版电影、在线训练英语听力、在线学习英语课程、查询英语网络资源等。丰富的多媒体表现形式,声情并茂,互动性强,较好地满足了学生个性化学习的需求,激发了学生学习英语的兴趣,也增强了学生的学习效率,提高他们的自主学习能力。

多种教学方法的运用

针对高职学生英语基础较薄弱的情况,教学中主要采用以下几种教学方法:

1.合作学习法(Cooperative Learning): 根据学生以往的学业成绩、性格、性别的因素吧学生分成异质小组,让学生在小组活动中增加听说机会,更多的接触目的语,加强交流,通过共同努力解决问题,提高英语运用能力。

2.头脑风暴法(Brainstorm): 让学生敞开思想,各抒己见,积极参与到课堂上来。教师应尽量做到不打断学生的发言,不打断学生的争论,不否定学生的结论。

3. 情境教学法(Situation Teaching) 将语言材料、知识内容融入到生动的场景中,引起学生的情感体验,激发学生的表达欲望,促进学生英语理解和表达能力的提高。

4. 任务教学法(Task-based Teaching) 以任务为语言教学的基本单位,以语言输入和输出为契机,根据学生已有的语言水平设计引导学生逐一完成任务,让学生运用目的语进行交流。

5. 交际互动法(Interaction Method): 教学中,以学生为中心,教师是交际过程的引导者和组织者,教师与学生作为平等主体进行多边交流;课堂内注重设计如角色扮演、配对问答、故事与笑话、课堂辩论、小组讨论等以学生主动参与为主的活动;在课外,组织、指导与点评学生的英语角、英文演讲比赛、英语口语大赛等活动。丰富多彩的语言交际活动可以让学生的英语能力和素质在语言应用中得到充分发展。

现代教学技术手段的应用

根据《高职高专教育英语课程教学基本要求》的要求:新的教学模式应以现代信息技术为支撑,特别是网络技术,使英语教学朝着个性化学习、不受时间和地点限制的学习、主动式学习方向发展。根据课程要求和英语课的特点,课程大多在英语语音室和多媒体教室上课,我们将教学中的重要内容制作成多媒体课件,并辅之以大量图片、音像材料,为学生把握重要、理解观念、认识文化背景提供帮助。教学采用多媒体屏幕讲授和多媒体自学中心自主学习相结合,传统教学模式与现代化教学手段相结合等多种教学组织形式;多媒体教室和多媒体自学中心为扩展课程,进行语言对比,作业分析、背景材料的查阅、听力训练和口语练习等课内外教学活动提供了良好的平台,多媒体自学中心的教学资源大大地满足了不同层次、不同特点的学生群体的个性化学习的需求。我们还充分发挥网络不受时空限制的便捷性,如:通过E-mail、QQ、课程网站与学生就学习中各种问题展开交流;我们正在建立的本课程的网络教学资源库,也为学生自主学习与实践训练提供了一个很好的平台,借此方式,我们将网络教学延伸到每个学生,同时也大大提高了学生自主学习的兴趣和效率。

另外,我们通过英语广播、原版电影等声像资料,使学生在课外有更多机会接触英语,也优化了校园英语的学习环境。经过几年的实践,学生反映良好,学习效率和效果都有了很大提高。近几年,我校学生英语等级考试的通过率逐年提高。2007年省平均通过率是30.05%,我院是23.7%; 2008年省平均通过率是23.19%,我院是29.46%; 2009年省平均通过率是18.9%,我院是23.84%。

几年来,我系教师不断的探索、实践和总结,我们认为将现代教育技术融入传统教学手段中,采用传统课堂教学与现代化教学并行的授课方式,能在提高阅读和写作的同时,使学生的听说能力得以加强,大大提高学生的英语综合应用能力。