数字电路精品课程
Shuzi Dianlu Jingpin Kecheng
泸州职业技术学院精品课程 >> 数字电子技术
luzhou zhiye jishu xueyuan jingpin kecheng >> shuzi dianzi jishu


      《数字电子技术》基础课程是应用电子、微电子技术、电子信息工程专业的入门性的专业基础课,具有较强的基础性、理论性同时也是有较强的实践性。
    课程通过对逻辑代数基础、组合逻辑电路的分析与设计、时序逻辑电路分析计、门电路及中小规模集成数字集成电路功能及应用等知识分析和设计的研究,使学生获得数字电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,为深入学习电子技术某些领域中的内容,以及电子技术在专业中的应用和从事有关电子技术方面的实际工作打下坚实的基础。



课程历史沿革:
    自1963年以来,“数字电子技术”一直是我院“机电类”“电子类”工程专业开设的一门核心专业基础课程,它为学生进一步学习相关课程提供了必要的基础知识,在整个专业的课程系统中占据着重要的地位。
    1. 2003年以前,学院的办学层次是中专,在电气自动化专业、应用电子专业、电力专业等相关专业中都开设“电子技术”这门课程,但基本上是“模拟电子技术”和“数字电子技术”不分离,在一个学期完成整个电子技术课程的教学任务。其中数学电子技术占整个课时的50%,一般在60个学时左右。这种情况,由于课程较少,不能对于“数字电子技术”的知识的深度与广度都不能进一步深入,只能做到大致了解。
    2.2003年以后,学院的办学层次升为专科,“应用电子技术专业”以及2005年开办的“微电子技术”专业,对于数字电子技术的要求更加专业化,所以原来以把模拟电子技术与数字电子技术同时开设的做法已满足不了专业对基础知识的需求,于是把数字电子技术独立开课。归纳起来其理由有以下几个方面。第一、课时更多,知识的深度与广度得到拓展;第二、学院的数字电子技术的师资力量在经过积累后进一步加强;第三、随着社会生产的发展,数字电子技术的应用更加广泛,数字电子技术这门课的重要性进一步突显;第四、学院对于电子技术实验实训设备的大量投入,为独立开设数字电子技术课程提供支持。



课程设计理念与思路:
    课程组在课程设计理念上的有二个方面的特点:一是工学结合;二是电子设计仿真与器件实验相结合。
    1.工学结合。时刻关注电子技术发展动向,以实际工程背景作为依托,在教学过程中,分解工程项目为教学内容,将新的与实用的技术融入在教学过程中。
    2.电子设计仿真与器件实验相结合。在传统的教学内容增加电子设计与仿真的内容,不仅教会学生的一定的理论知识与实践能力,还着重培养学生进行电子设计与仿真能力,这是社会生产的发展对于数字电子技术教学提出的新的要求。


Copyright 2010 | 版权所有:电子工程系 | 联系电话:0830-3150387 | 设计维护:林崇伟 13989133220