::课程沿革::::课程现状::::课程建设规划::::课程申报表::::整体说课::::

::课程沿革::

我院是由具有半个世纪专科师范教育历史的泸州教育学院、百年中等师范教育历史的泸州师范学校和四川省水利电力学校三所院校合并而成的高职高专院校。 《儿童文学》课程作为培养师范学生专业技能的核心课程,纳入了泸州教育学院和泸州师范的教学计划,长期开设。

2002年建院以来,我系高度重视学生的教师素养与能力的培养,《儿童文学》课程不仅被保留下来而继续开设,还于2007年由考查科目升为考试科目,并在2009版人才培养方案中增加了课时数,由原来的36学时分别调整到语文教育的48学时和学前教育的54学时,学分由原来的考查科目1学分增至考试科目3学分。如今,《儿童文学》已发展成为人文系语文教育专业和学前教育专业的一门专业必修的理论课程,成为培养学生的教师专业技能和人文素养的核心课程之一。

::课程现状::

课程定位:

《儿童文学》课程属于高职师范类课程,教学对象为高职语文教育专业和学前教育专业的学生。我校语文教育专业和学前教育专业学生录取于国家普通高考的二专考生,经过三年的学习,着力培养成为合格的小学语文教师和幼儿园教师。

课程目标:

知识目标:第一,掌握儿童文学的基本原理;第二,中外儿童文学发展史;第三,儿童文学各种文体的含义、特征及其作用;第四,积累丰富的阅读儿童文学作品的经验。

能力目标:第一,儿童文学的鉴赏能力,即阅读、欣赏、分析、批评中外儿童文学作品的能力;第二,儿童文学作品的教学能力;第三,组织学生开展阅读活动的能力;第四、针对作品内容形式特点,独立撰写作品的简析(思想内容、艺术特色)和导读(概要评论)的能力。第四,初步学会创编儿歌、儿童诗、短小的故事和童话。

素质目标:第一,树立现代儿童观,即从儿童本位的角度观照儿童、思考问题,培养热爱儿童的情感和态度;第二,树立正确的儿童文学观,培养热爱儿童文学的情感和态度;第三,对儿童文学的全面认识和理解,具备并提高儿童文学修养和审美素养,并熟练地体现于教学之中。

课程衔接(语文教育专业):

前导课程:中国现当代文学、外国文学、心理学、教育学、普通话

平行课程:教师口语

后续课程:小学语文教材教法

课程衔接(学前教育专业):

前导课程:学前教育学,教育学,心理学,幼儿游戏活动设计与指导

平行课程:幼儿教育思想史,幼儿园语言活动设计与指导

后续课程:教师口语与礼仪,幼儿园科学活动设计与指导,幼儿园多媒体课件设计与制作,教育科研方法

::课程建设规划::

::课程申报表(点击下载)::

::整体说课::

整体说课视频(请点击观看)