::知识模块::::教材使用::::作业设计::

::知识模块::

课程内容重新建构:

在“理论与实践、知识与技能并重”的理念指导下,将纯理论的研究性课程改为“理论指导实践--实践体现理论”的结构,并对教材做了适当的增删,使之更加贴近教学前沿、更加符合学生的实际、更加有利于学生技能的培养和提高。

课程重难点设计:

重点为儿童文学的基本原理、儿童文学文体的特征及其欣赏;课程的难难点为儿童文学各种文体的分析、导读的写作其儿歌、儿童诗、童话寓言、儿童故事、儿童散文、儿童戏剧的欣赏。

课程内容板块划分:

鉴于学生毕业后的岗位工作任务——小学语文教师和儿童园教师,以学生将来工作的实用性来考虑教学内容的适用性,不盲从教材,取各家之长,对于教材进行了相关的梳理与增删后,《儿童文学》课程的教学内容分为三大板块: 第一板块为儿童文学的基本理论, 第二板块为中外儿童文学发展史, 第三板块为儿童文学的各种文体。

学前教育专业《儿童文学》课程知识模块安排:

语文教育专业《儿童文学》课程知识模块安排:

::教材使用::

教材名称

出版社

出版时间

编著者

使用专业及年级

备注

《儿童文学教程》

高等教育出版社

2004年5月

方卫平
王昆建

2003级
2004级
2005级
2006级
2007级
2008级

教育部师范教育司组织专家审定,高等院校小学教育专业教材

《儿童文学作品选读》

高等教育出版社

1997年7月

王晓玉主编

2003级
2004级
2005级
2006级
2007级
2008级

教育部师范教育司组织编写,小学教师进修高等师范专课科小学教育专业教材

自编讲义在不断试用、完善中。

::作业设计::