::自价::::他评::

::自评::

1、教学模式的创新

从过去的教师讲授--学生作业--期末笔试考试的模式,改为围绕学生实践能力的培养,紧扣实际应用为主、理论够用为度的原则,有利于学生职业技能形成的以教师为主导,以学生为主体,以理论教学和实践教学为主要形式的“理论--指导--课堂模拟训练”的教学模式。

2、职业性与专业性的紧密结合

针对我们的学生是未来的小学语文教师和幼儿教师这一职业特点,不仅强化他们的教师意识, 引导他们消化吸收理论知识,还培养他们运用所学儿童文学理论于实际运用,把知识转化为能力,形成教学技能。特别注意培养他们独立阅读的能力,语言表达能力,作品分析与欣赏能力、导读写作能力和儿童文学各种文体的教学能力。

3、课堂模拟训练及其评价的创新性

学生以小学教师(或者幼儿园教师)的身份上台讲授作品欣赏课,师生观摩以后进行教师点评、学生自评和互评。要求学生运用所学的理论知识进行备课、模拟教学和评价。其效果显著,一方面是对教学理论进一步理解、消化、吸收和总结;另一方面又培养学生运用所学理论分析问题、解决问题的能力,提高学生的认识水平、教学水平、教学技巧及课堂教学的应变能力。

4、全方位地培养学生的职业技能

儿童文学是一门理论性与实践性相结合的学科。从培养和提高学生职业能力出发,在儿童文学的教学中,融普通话、教师口语、教师礼仪、儿童心理学、教育学、三笔字、音乐、舞蹈、简笔画等学科知识于儿童文学的教学中,其中既有教育思想的闪现,心理知识的运用,又有各种技巧、技能的展现和交汇,更有美的熏陶和享受,有力地促进了学生德、智、体、美的全面发展,提升了学生综合素质。

5、全方位的实践教学

拓宽和培养学生的知识面和职业能力的实践,包括课内实践和课外实践两种。 课内实践包括:课堂讨论,分析,鉴赏作品,学生交流点评,教案展示,课堂模拟训练、师 生评价等多种形式和内容。 课外实践包括:校外的见习,实习活动,校内的课外作业,个体阅读,个体教案设计,小组合作学习,多媒体制作等多种形式和内容。

::他评::

校内督导评价:

学校督导、现代文学副教授王晓辉老师对《儿童文学》课程教学与课程建设的评价:

“儿童文学”课程的教师团队成员均具有汉语言文学专业背景,中青年优势互补,职称结构合理。语言与文学课程的教学实践经验丰富。由于团队成员均为普通话省级检测员,语言理论知识与表达能力的优势,使她们在“儿童文学”教学中具有艺术化、感染力的效果。

团队成员富有进取意识和探索勇气,教中学,教中研。在“儿童文学”教学中努力追求课程优质化的建设:以培养学生的教师职业能力为本位,确立课程目标;针对师范类不同专业的职业能力需求整合课程内容模块,教学模块的轻重主次安排得当;教学模式追求理论性与实践性的结合、学生与教师身份的互换,具有师范性的“工学结合”特征;教学方法追求文学教学与艺术教育的融合、人文性与工具性的统一;课程教学资料的建设扎实而有质量,资料资源搜集面广、挖掘充分。

由于团队成员坚持不懈的探索,所任教的“儿童文学”课程体现出良好的教学效果,历届语文教育、学前教育专业的学生对“儿童文学”课程体现出很高的学习积极性。

同行评价:

当代文学副教授、科研处周娜老师的对《儿童文学》课程的评价:

教学目标明确,课程设计具有针对性和适用性。《儿童文学》是人文系语文教育专业和学前教育专业的一门专业必修的理论课程,是培养学生的教师专业技能和人文素养的核心课程之一。该门课程针对学生文学素养的提高和职业素养的养成,提出明确的教学目标。教学设计突出理论性与实践性、经典性与时代性、民族性与多元性相统一的职业教学理念,尽量突出技能的培养与创新。

教学内容全面具体,理论与实践结合较好。教学内容设计为三大板块:儿童文学的基本理论、中外儿童文学发展史、儿童文学的各种文体,第三板块确立为课程的核心部分。此课程设计具有一定的针对性与适用性,体现了由理论到实践、由基础知识掌握到综合能力运用的渐进过程。

课程主讲教师综合素质较高,教学效果良好。由课程负责人李元组成的教学团队,从事儿童文学教学多年,不仅积累了较丰富的教学经验,而且把科研与教学相结合,对儿童文学专业进行了拓展性地研究,形成了以学生为主体,以理论教学和活动教学为主要形式,以“理论——指导——课堂模拟训练”为主线的参与式教学模式以及考核评价方式的教学特色。主讲教师均为普通话检测员,具有得天独厚的语言优势,其标准流畅、亲切自然的语言风格对讲授儿童文学课,既具示范性,又具有极强的感染力。其教学效果得到学生和同行教师的充分认可。

教心学副教授倪海珍老师的评价:

《儿童文学》这门课程是一门深受学生喜爱,深得老师好评的课程,如果能作为校内精品课程,对于本门课的进一步研究和开发很有意义。

首先,《儿童文学》是幼儿教育专业的一门专业基础课程。幼儿特别喜欢听故事,通过故事,让儿童欣赏美,理解美,感受美。所以作为未来的幼儿教师,学习儿童文学,懂得一些儿童文学常识,善于欣赏儿童文学,能真切地理解和体会儿童文学,很有必要。

其次,该课程的负责人长期从事儿童文学的教学,有着精深的文学功底,并对本门课程特别是教学有很多研究,教学内容丰富,方法灵活多样,深受学生的欢迎。

再次,《儿童文学》这门课程,在教学改革方面积极创新,把学生的课堂学习、课外实践活动和技能的训练有机地结合起来,有效地调动了学生的学习积极性,培养了学生的实践能力与创新意识,在教学效果方面取得了实效。

最后,《儿童文学》很重视体验性学习。在课堂教学中,教师很注意给学生创设适当的情景,让学生去体验,去感悟,去理解,去领会,寓教于乐,学生的参与意识很浓。

学生评价

从学院质量监控中心提供的近年来学生对儿童文学课程任课教师的评价来看,教师的教学得到了充分的肯定,评教优良率达100%。

泸州市教科研理论室主任、中学语文高级教师宋明清老师的评审意见

在认真查阅泸州职业学院《儿童文学》精品课程申报材料后,我认为该课程具有以下特点:

一、该课程的开发建设具有深远的现实意义和强烈的时代特征。从课程目标、课程内容、课时安排、教学设计、实习实践、教学评价等诸要素的设计、实施及成效分析,都是以学生的专业知识,专业能力和专业情感的培养为核心,把课程的“三维”目标有机的融合起来,为学生成才和适应未来职业需求,提高生命质量奠定了坚实的基础。

二、课程实施的可行性强,可信度高。其一是专业教师结构合理,具有建设儿童文学精品课程的专业素养和科研能力;其二是课程实施体系完整、规范,具有很强的操作性;其三是课程资源的开发运用具有广泛性,其四是课程的实施适应学生专业素养提升的需求。

三、课程结构科学规范。该课程努力搭建学科教学,艺术教育与审美教育相互交融的平台,以提升学生专业素养为核心,以丰富多彩的教学形式,将学生理论知识的学习与专业能力的提升以及情感态度与价值观的形成有机结合起来,着力提升学生的专业素养。

四、课程实施工程中已取得了丰富的效果。该课程经过几年的探索实践,已逐渐形成了自身的风格,取得了丰富的效果,并深受学生喜爱。课程结构体系科学合理,课程实施体系规范适用,教学效果明显。为职业学院打造精品课程提供了可借鉴的经验,具有极大的推广价值。

五、建议将《儿童文学》课程升格为学院精品课程,在学院的支持下,力争用三到五年时间,把该课程打造成为省内高职院校一门培养初等教育师范生的示范性精品课程。

泸州市教科研小学语文教研员、泸州市教育协会十语专委会秘书长、市级学科带头人、省级骨干教师李耘的评审意见:

阅读了泸州市职业技术学院人文系关于申报《儿童文学》精品课程的相关材料,我认为该课程的负责人及其成员具有较深的科研水平和丰富的教学经验。课程内容全面,重点突出,切中要害,课程内容的组织安排科学合理,针对不同专业学生适时调整内容,突出专业特色。教学方法灵活有效,理论讲授与实训相结合。课程设计理念先进,顺应改革潮流,能充分考虑学生将来的职业特点,主动与小学教育和幼儿教育对接,并为之服务。随着“工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点”被肯定,一度被疏忽了的儿童文学又重新被语文界重视,将儿童文学和语文教学相互结合起来,成为当前语文教学改革的一个方向。儿童文学作为语文教育专业和学前教育专业的一门专业必修课程,针对高职语文教育专业和学前教育专业的学生开放,学生通过学习这门课,可以树立正确的儿童观、教育观,培养儿童文学素养,促进自我提高和发展,适应社会需要。将来一批具有儿童文学素养的学生走上教育岗位后,能认识到儿童文学是培养孩子阅读兴趣的最有效方式,能自觉引导孩子们感悟文学之美、语言之美,并逐步形成教学语言形象、生动,儿童化的教学风格,这必将提高语文教学水平,推动小学教育和学前教育不断深化改革。

儿童文学课程是一门培养语文教育专业和学前教育专业学生的好课程,有很强的时代性、实践性,值得建设为精品课程并推广。