Ψ Ω 您现在所在的位置:课程描述
    课程建设
    网络课程
    公告栏

 

2012级的高等数学18周考试,请同学们认真复习。

 

 

    友情链接            

 

课程描述

高等数学课程是高职院校各专业的一门必修的重要基础与工具课,已渗透到经济、管理、金融、人文科学等各个领域,高等数学在不同学科和领域中所具有的通用性和基础性,使之在高校的课程体系中占有十分特殊的重要地位。它不仅为学生学习后继课程和解决实际问题提供了必不可少的数学基础知识和数学方法,而且也为培养学生思维能力、分析解决问题的能力和自学能力,为学生形成良好的学习方法提供了不可多得的素材。
2003年教育部下发了《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》,决定在全国高等学校(包括高职高专院校)中启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作。因此,根据高职教育培养目标,高等数学教学质量的好坏直接影响后继课程的教学质量。在充分发挥高等数学课程在高职教育中的作用,全面系统地进行高等数学精品课程建设的同时,还要对其进行科学的定位,使其适应国家对高等职业教育改革的需要,不断创新与发展。


一、高等职业教育课程体系的定位与高等数学课程教学的现状
    高等职业教育是以培养学生具有扎实的职业技能、较深厚的岗位业务知识、较强的技术再现能力为目标,强调职业岗位技能的专项性和操作性的教育。因此,高等职业教育的课程设计及开发要适应岗位的职业能力,课程设置应按照突出应用性、实践性的原则,重组课程结构,构建模块式课程和综合化课程体系,并根据客观需要及时更新教学内容,以适应职业岗位工作的需要。文化课的教学既要满足专业课的学习需要,又要为学生的继续学习留好接口,更要注重知识的应用能力和学习能力的培养。
    二十世纪九十年代,在国家教育主管部门引导下,国内众多高等职业院校相继大胆借鉴国外(特别是德国)发展职业教育的成功经验,其中“能力本位”、“双元制”、 “问题本位”等课程模式,对我国高职院校消除学科中心课程模式起到了十分有益的作用。但由于多年来国内高等数学教学体系基本上是五、六十年代苏联的模式,在高等数学知识体系上,重系统和完整,轻整体优化;重统一要求,轻个性发展;重基础,轻应用;重理论推导,轻数值计算,学科划分过细,专业面过窄等尚未能全面扭转。具体表现在教学内容多,教学时数少,有现代思维的教材少,具有科学体系的高职教材尚未形成。另外删掉了一些重要的高等数学课程,如线性规划、概率论与数理统计等,使得一些专业课(如证券投资、统计学等)教师无法正常顺利地进行教学。高等数学教学也与计算机教学脱节,不利于培养学生的数学应用能力。不少教材在理论上虽然比较严谨,但存在偏重向学生传授微积分的运算规则和技巧,不够重视微积分的数学思想及它与实际的紧密联系的现象。同时由于高职生源素质总体不高、学习积极性不强等,这些因素也给科学系统地构建高职高等数学精品课程体系和后期实施带来了诸多困难。


二、高职高等数学精品课程的定位
    体系的科学构建是精品课程建设的核心内容之一,它是根据现代高等数学教育的新观念、新目标,在改革传统高等数学教育体系基础上,为适应专门型职业人才对高等数学教育的需求现状而开展的。高职高等数学精品课程的定位应放在内容体系结构优化、与专业教学改革紧密结合、实践性教学设计、现代化教学手段以及配套的考试方法改革等方面。
 1、教学内容体系结构及优化。在教学内容体系结构优化方面,应吸收传统教学内容体系结构上理论严谨、系统完整、简明扼要的优点,扬弃其自我封闭,远离现代科学技术,远离学生,启发性不够的缺陷,广泛调研现代科学技术,社会科学各领域以及人才培养中对高等数学的需求,面向学生、面向科学技术和社会发展,构筑高等数学教学内容新体系结构。这一新体系,要体现传统内容的精练,重组和改造,适当增添和溶入现代数学的特点。例如极限收敛等概念虽然是高等数学体系的灵魂,但重在作为讨论积分、微分、级数等的基本工具,新体系尽力淡化其自身复杂的理论性,而将新计算技巧、代数和几何结构以及泛函主要内容等现代数学思想作为经典微积分基本概念、理论、思想方法的自然推广。这样,良好的体系就拓宽了高等数学与科学技术各领域的横向联系,体现数学产生、发展与科学技术发展的辩证关系,体现以人为本,促进学生人格心智得到极大发展的原则,这一新体系结构就打破了传统模式那种自我封闭的铁桶般体例。
 2、与专业教学改革紧密结合。通过对高等数学精品课程的学习,使学生获得高等数学最基本的知识和必要的基础理论及较熟练的运算技能,为学生学习本专业的基础课提供必要的数学工具,并为进一步的学习专业课打下牢固的基础。在“以应用为目的,以必需、够用为度”的教学原则指导下,强调直观描述和几何解释,淡化了理论证明和推导,积极开展数学建模,加强了对学生应用意识、兴趣、能力的培养,使深奥的数学理论不再枯燥、抽象,激发了学生的学习兴趣。
 3、实践性教学的设计思想。实践性教学是构建高等数学精品课程体系和就“高职”进行定位的重要环节。高等数学精品课程要设计适用于各种类别、各种层次、各种要求的数学实验内容,主要包括课内讨论、课外研究、网上公开、结业设计和考试等栏目的问题,内容涉及基本知识训练,能力训练与测试、数学应用训练、师生对话交流、数学建模、数学软件、数学竞赛、数学研究、数学类学习内容等丰富多彩的教学实践平台,该平台可对学生产生较大吸引力,对激发学生学习数学的兴趣起到了重要的作用。实践性教学的直接优良效果体现在每年一度的全国大学生数模竞赛上,实践性的教学实践平台对保证教学质量起着不可估量的重要作用。
 4、适合高职教育特点的现代化教学手段的应用。要发挥教与学两个方面的积极性和教师的主导作用,切实提高教学质量和教学效率,就要将现代化教学手段和数学实验应用于教学过程,促进本课程教学的现代化,改变传统的单一教学方法。网上(远程)多媒体数学教学包含课堂教学、学习论坛、在线测试、辅导答疑、专升本专题、数学擂台、数学文化等栏目,将教学大纲、教师教案、知识结构、电子课件、实验指导、数学应用、习题及答案、单元测验、专升本试题、现场教学录像等网络资源上网,并不断更新和持续深化。作为教学服务平台,它应该可以为教师提供自建主页、上传课件、发布和管理作业、创建及管理班级等功能,其中立体化教学包的运用尤其重要。
 5、配套的考试方法改革。为切实有效地贯彻教学方法和教学手段的改革,还需要改革考试方法与之配套。首先要确定知识、能力、素质等方面的多项考核指标,然后采用期末考试、平时测练、开卷考试、学习报告、数学试验报告和小论文作为考核内容和方式,运用层次分析法进行综合评价。综合考核方法已不单纯是检查教学效果的手段,也是培养学生能力和素质的途径,是教学活动的延续,是培养能力和素质的最后手段,起着既把关又锤炼的作用。合理高效的考试方法,对于有效地调动学生学习积极性、激发学生的学习兴趣和潜能,适应专科升入本科以后的学习,提高学生能力和素质也是必要和非常重要的。


三、高等数学精品课程的创新与发展
    高职高等数学精品课程最终是要实现传授知识和发展能力两方面的教学目的,而其创新与发展则要以能力培养贯穿全过程。高职高等数学精品课程在教学中必须注意培养学生如下四方面的能力:一是用数学思想、概念、方法消化吸收专业概念和专业原理的能力;二是把实际问题转化为数学模型的能力;三是求解数学模型的能力;四是创造性思维的能力。培养学生用数学思想、概念、方法消化吸收专业概念和专业原理的能力,必须重视数学概念的教学;培养学生把实际问题转化为数学模型的能力,必须重视数学建模训练;培养学生求解数学模型的能力,必须结合计算机和数学软件包进行数学教学。另外,数学是最好的思维体操,作为数学教师应有意识地结合教学内容培养学生的逻辑思维、类比思维、发散思维及联想思维等各种思维能力,帮助他们欣赏数学美。进而培养学生的创新能力。这样,高职高等数学精品课程就会不断地发展更新。
长期教学管理实践证明,教学创新主要靠教师,精品课程建设也不例外。有了一个符合教学规律、宽松有序、有利于教师和学生积极性充分发挥、聪明才智充分施展的环境,任何创新都会取得切实的效果。

 

 

泸州职业技术学院 精品课程网

联系电话:13309087807 Emai:4540559108@163.com




这个模版来自http://BestMoban.Com,更多模版请访问http://BestMoban.Com http://Moban.17Easy.Com http://www.mb8.cn