____

一、课程性质及地位


 本课程为全日制 3年制高职音乐教育专业的专业限制选修课,并且是一门训练学生用科学的弹奏方法进行钢古筝琴演奏以及教学的课程。


二、前导和后续课程


本课程是高职音乐教育专业的后行课,其先行的专业课有《基本乐理与视唱练耳》《钢琴》《声乐》等,都为该课程的开展打下良好的基础


三、课程对象


本课程对象为全日制 3年制高职音乐教育专业的学生

 

四、课程目标


1.知识目标: 了解古筝艺术的一般审美规律,同时提高古筝音乐审美趣味与能力;掌握古筝基本弹奏法,能够熟练地双手配合弹奏初、中级程度的乐曲,并同时提高古筝音乐的审美表达能力;,并同时发展创造性参与音乐艺术实践的意识和能力
2.能力目标:通过古筝课教学使学生掌握必要的正确的古筝弹奏方法和具有一般的弹奏技能技巧,能正确的分析和处理一般的古筝作品;初步了解和掌握不同作曲家不同类型的古筝作品及风格,提高艺术修养和音乐表达能力,以适应高中音乐特长学生教学工作及适应高考要求向高等音乐院校输送合格人。
3.素质目标:坚持理论与实践相结合的观点,进行实践课的教学,通过实践教学培养学生正确的观察与思维方法、审美能力,熟练地掌握基本理论与基本技法的能力,培养较强的创造意识和创造能力


五、课程内容


《古筝》课程的全程教学,是理论课与实践课穿插进行的,总学时是66学时。根据教学改革的要求,古筝课程在学分制实施后被设置成了第一年为基础课,第二年为提高课的教学模式。第一年的学习掌握基本的古筝演奏技巧,第二年在教学形式上我们除个别课教学,还要加强了集体课(合奏课、齐奏课)和小型组合课程(室内乐重奏、小合奏课)的教学。


第一阶段——古筝教学基础阶段,时间为3、4学期,计划学时为32学时。主要是向学生讲解古筝演奏与古筝教学的基础理论知识,对学生进行较全面的、科学的、系统的古筝演奏技能和古筝教学训练,培养学生较准确地理解和演奏一定数量、不同类型的优秀古筝曲目,包括传统的以及现代的,使学生能具备从事各中小学音乐课教学,以及对外演出所必需的古筝演奏和辅导的能力.

第二个阶段——器乐艺术实践工作室阶段,时间为第5学期,计划学时为17学时。古筝是一门非常注重舞台表演和实际运用的专业技能课,我们组建艺术工作室强调要把课堂学习与实际技能运用结合起来、要多给学生搭建表演平台,创造演出机会,让学生在演出的舞台上、实习的课堂上锻炼工作能力、积累经验.


1、重点与难点:
(1) 掌握古筝弹奏的基础指法,学会正确的触弦、发力,能灵活地让左右手的协调配合。
(2)能区分和演奏不同派别的传统曲目
(3)能演奏不同风格的现代古筝曲目

2、解决方法:

(1) 在教学方法上一般都采取课堂理论讲授与技能技法、示范相结合。根据时代的发展,不断更新教材,不断拓展教学手段、教学方法,把最新的科技手段(录音、摄像、伴奏带、电脑音响制作等)运用到教学中去。并利用DVD、VCD、CD作为教学辅助手段,增加学生的感性认识,丰富教学内容。


(2) 我们在教学形式上打破了传统的“口传心授” “一对一”的教学模式,除小组课、个别课教学外,加强了集体课(合奏课、齐奏课)和小型组合课程(室内乐重奏、小合奏课)的教学。


(3) 学习正确的弹奏方法,建立正确的声音观念。没有掌握正确的弹奏方法,在弹琴时往往会出现全身紧张,手指、手腕、手臂都是处于僵硬、笨拙的状态,在弹琴时 基本是以“按、压”的方式,用力重的就是“砸”出来一种“木、噪、刺”的声音,用力轻的就是一种“虚、飘、散”的声音,练琴、弹琴不长时间手腕、手臂就酸 痛、僵硬。不解决基本弹奏方法,就不可能掌握良好的弹奏技术,弹出来的乐曲不论什么风格内容往往就都基本只是缺少色彩变化的单调的“完成了音符”的声音, 其演奏缺乏表现力,无法弹出好听的乐曲。所以,首先要解决手指、手腕、手臂、身体的放松的问题在古筝弹奏中,要求眼、脑、手、脚、耳及至整个身心协调配合好,开始学习古筝就要让学生养成良好的练琴习惯。在练琴时要有明确的目的性、方向性,要用富于变化的多样化而又精确的各种方法来练习——为音乐而弹奏。

?
(4) 在重视课堂教学的同时,我们还积极创造条件让学生加强舞台实践活动,增强舞台表演能力,舞台创作能力,互相合作的能力