____通过古筝教学,提高学生的艺术修养、陶冶审美情操,树立正确的人生观、世界观;结合各专业特点设计教学内容,注重古筝教学的全面性和普遍性,体现与专业结合的兴趣性和个体性,培养学生“一专多能”的能力,拓展就业渠道。

 

 

组织结构图

 

 

____在教学形式上打破了传统的“口传心授” “一对一”的教学模式,除小组课、个别课教学外,加强了集体课(合奏课、齐奏课)和小型组合课程(室内乐重奏、小合奏课)的教学。
____在教学方法上一般都采取课堂理论讲授与技能技法、示范相结合。根据时代的发展,不断更新教材,不断拓展教学手段、教学方法,把最新的科技手段(录音、摄像、伴奏带、电脑音响制作等)运用到教学中去。并利用DVD、VCD、CD作为教学辅助手段,增加学生的感性认识,丰富教学内容。教学中准确体现课程特点,要求教学目的明确,方法得当,组织得法,教学内容重点突出,深入浅出,循序渐进。在教学实践过程中努力加强与学生沟通,变灌输式教学方式为启发式,因势利导,循循善诱。
____在重视课堂教学的同时,我们还积极创造条件让学生加强舞台实践活动,增强舞台表演能力,舞台创作能力,互相合作的能力,每年我们的学生都要参加省、市级的各种公益演出和商业演出,如“忠山之秋”等等,社会各界的一致好评。校外实训基地的建设与利用也是我们为提高教学和学生社会适应能力很好的方法,每年我们都会派学生到校外实训基地实习任教,让学生在实践中不断提高自己。比如我系的学生李婷就在东方艺术学校任古筝教学;虎丽萍在泸州市青少年宫任古筝教学工作;张晋在天逸艺术学校任古筝教学工作;李兰在蓝天艺术学校、育才艺术学校任古筝教学等。

 

 

一、内容:
学生演奏乐曲两首
二、要求:
1、能熟练地背谱演奏。
2、演奏及歌唱时节奏、音准正确、流利、连贯
3、手指控制力好,音色松、通、透、结实饱满。
4、能较好地表现乐曲。
5、乐曲有一定的难度。
三、标准::
1、能熟练地看谱演奏(20分)
2、演奏及歌唱时节奏、音准正确、流利、连贯,特别是附点、三连音的地方。(35分)
3、有正确的弹奏方法,手指控制力好,音色松、通、透、结实饱满。(15分)
4、能正确的理解乐曲,较好地表现乐曲。(20分)
5、乐曲有一定的难度。(10分)

 

 

_____我院开设的音乐教育专业,是西南片区重要的音乐学习基地,担负着为泸州及周边地、市,输送音乐方向人才的重要责任。主要培养我市中、小学及音乐舞蹈师资,满足广大中、小学校及幼儿园和音乐专业学习者提高学历层次及综合素质的要求。
_____我院有专业音乐教室、琴房四十余间,专业古筝琴房一间,专业练功房二间,电钢教室一间,钢琴三十七架,风琴100余台,手风琴50余台,古筝9架。还有电子琴、管弦乐器、民乐器等等若干。
_____除了院有综合的图书馆资料室外,我系还有专业的音响资料。学生与教师根据教学的需要可以在图书音响资料室找到各种资料,获取最新的信息。学院有电化教学中心、校园网络功能强大、学生可方便上网检索各类文献资料与信息。我系还设有专业多媒体教室,给学生提供计算机音乐创作及作品的音响实验。