1、课程在设置上的教学研究
通过这几年的努力,古筝课程在教学设置上进行了大胆的改革和创新,打破了传统并取得了很好的成绩。在传统的古筝教学中,都是采用一对一的教学方式,但是这样的教学方式在我们学校是不行的,因为我们学校的学习学生多而且层次不高,同样用这样的方式只能造成教学资源上的浪费。于是我们的专业教师根据学生的具体情况在课程设置上进行了大胆改革。在音乐教育专业我们在教学上采用的一对七的教学形式,也就是说一个老师七个学生同时上课,在学院的古筝公选课上我们有实行的是一对三十的教学形式,这样大大节约了教学资源。在学分制开设之前,古筝课程只开设一年,这样学生在学习到很基础的东西以后就停止了,这样不利与学院培养高、精、尖的专业人才。因此我的教师又在课程时间上进行了大胆改革,古筝课程在学分制实施后被设置成了第一年为基础课,第二年为提高课的教学模式。第一年的基础课,教学形式为小组课,主要对学生进行古筝基础技法、技巧的学习,目的是为了适应社会对现在的毕业生要求“一专多能”的就业需要。第二年为提高课,主要是针对成绩较好的学生进行技法上的提高,大胆地把把古筝音乐与现代流行音乐两个方面进行融和,在教学形式上我们除个别课教学,还要加强了集体课(合奏课、齐奏课)和小型组合课程(室内乐重奏、小合奏课)的教学,让学生不但能提高演奏技巧、熟悉各个流派的演奏风格,还尝试不同的演奏形式、表演形式,并能初步进行创作。
2、课程在培养方向上的教学研究
古筝课程在教学中,打破了传统的以师资教育为主的教学形式,把教学与古筝表演演奏溶为一体,并尝试“订单式”教学,把教学与执业资格证书相结合。
(1)实行了订单式的教学模式
针对现在古筝师资严重缺乏的这一情况,与灵通艺术学校、天艺艺术学校等成立了古筝师资班,专门为其艺术学校打造古筝师资,同时增加了我院学生的就业率。
(2)教学与表演紧密结合
随着市场经济的大发展,市场上对古筝演奏者的需求也越来越大,特别是现在越来越多的茶楼、商演等等。所以我们又针对这一特点开始《古筝》公共选修课程,打造了“泸州职业技术学院古筝团”,根据市场需要打造古筝演奏人员,并且成功协助泸州市酒城宾馆通过五星级宾馆的评定,还担任了“兰桂坊”的古筝演奏表演任务等等。
(3)教学与执业资格证得紧密结合
学习者可以获得国家承认的《民族乐器演奏员》资格。
3、课程在教学内容上的教学研究
在教学内容上第一年主要对学生进行古筝基础技法、技巧的学习,让学生能较熟的演奏《渔州唱晚》、《灯月交辉》、《浏阳河》等传统和创作曲目,目的是为了适应社会对现在的毕业生要求“一专多能”的就业需要。第二年,不光要注重学生基础知识的掌握,基础技能的掌握,还大胆地把古筝音乐与现代流行音乐两个方面进行融和,在教学形式上除个别课教学,还要加强了集体课(合奏课、齐奏课)和小型组合课程(室内乐重奏、小合奏课)的教学,鼓励学生在外系科开展小型的古筝演奏会。由于古筝与现代流行音乐结合后更易学易记,同时乐曲也适合于茶坊雅座,所以在带来经济效益的同时可以把古筝更为广泛的普及。