教学建议 - 课程设计
课程设计理念:
    遵循“赏、教、学、做、创”一体化的理念,课程刚开始,首先让学生欣赏多系列优秀的案例,提高学生的艺术鉴赏力,了解本课程的作用和地位;然后教师通过精选的案例设计,对本课程的相关知识及技能进行讲授、学生在学习的过程中完成相应的实践操作;并创设工作情景,模拟不同的工作岗位,分配不同任务,对本课程的知识与技能进行巩固加强;在学生掌握一定的技能后,再让学生顶岗实习,接手一些企业实际项目来进行操作。





课程设计思路:
    以图形图像制作专业的岗位为中心,基于岗位对本课程的需求,设置相应的情景项目,然后根据这些情景项目所涉及的知识与技能进行教学内容的设计和组织,通过项目训练又能训练学生岗位的适应能力,提高学生的学习积极性。

课程内容的针对性与适用性
    1.课程内容的针对性
    一是针对职业岗位。教学内容的确定以平面设计、广告设计等岗位的能力掌握为基础,根据实际工作岗位的需要来组织教学内容,包括了鼠绘基本技巧,图像的处理,照片的特效,文字处理等各项技能。
    二是针对工作过程。课程的教学内容与平面广告设计的工作环节相对应,教学情境与工作任务相对应,用任务将工作环节串联起来,任务完成的过程既是一个学习的过程,也是一个工作的过程。
    2.课程内容的适用性
    一是教学内容方面,能够适应实际工作需要。在“情境”或“任务”设置上,主动与平面、广告行业相关的企事业单位进行合作,引进项目业务作为实践教学内容,通过这种方式为学生提供大量的情境材料和企业信息,使他们能更好地适应今后的工作岗位。
   二是技能训练方面,强调“精”,不求“全”。通过反复实践,提高学生的操作技能与创意能力,为学生进入工作岗位奠定良好的设计基础和设计理念。