课程沿革
一、课程的历史沿革
   《图像软件基础》主要是图像制作软件Photoshop的学习与综合应用。这个软件是世界主流的平面设计软件,在世界上有着非常广泛的应用。
   从1998年起,原水电校计算机应用专业就已经开始开设了Photoshop平面设计课程;2002年,三校合并,泸州职业技术学院成立, Photoshop被正式的列入计算机应用技术专业的教学计划中;2004年至今,学院开设了图形图像制作专业,把Photoshop课程列入了该专业的专业必修课中,作为本专业的核心专业课程。目前,我院图形图像、动漫设计与制作、计算机应用、艺术设计、建筑装饰工程工程技术、电子商务、营销与策划等专业都开设有与本软件相关的课程,虽然课程名称有所不同,教学内容的侧重点与案例选择也不完全一样,但核心的软件都是Photoshop。



二、课程的改革探索
    针对学院各专业开设的本课程情况,项目组的老师们对课程内容及相关案例做了许多大的调整和修改,并在以下方面做了一些改革和探索:
    1、针对目前专业现状,开展相关行业调研,修订课程标准,使教学更具针对性,不同专业本课程所选案例有所不同。
    2、在课程建设方面,改变了同类专业单纯以Photoshop的知识点作为教学内容,而是根据本课程的应用领域将课程进行模块划分,以案例的形式,将多个知识点结合起来,有利于提高学生图像软件基础知识的拓展和技术的创新。
    3、改进教学模式,采用案例化教学讲授软件使用技能,使教学目的更加明确。
    4、改进实训方法,使用项目化驱动。同时创设工作情景,模拟不同的工作岗位,并分配不同任务,注意学生个性化发展,提高学生学习兴趣。
    5、采用“赏、教、学、作、创”的教学思路,按照一体化的思路设计,并结合“工学交替”辅助技能培养。
    6、搭建师生交流平台,通过QQ群,论坛等收集学生对本课程的意见和建议,同时可以在课外对学生进行辅导,及时解决学生学习的疑难问题。
    7、组织学生参加认证考试,督促学生努力学习,增强学生学习的信心和能力。
    8、创建教学资料下载中心、学生作业提交中心,学生可以在课外学习教师提供的教学资源,将自己的创作发布,供老师同学评价和欣赏。