课程综述 - 课程综述
   
点击进入: 课程综述PPT   说课录像




一、课程的发展
    
图像软件基础》主要是图像制作软件Photoshop的学习与综合应用。这个软件是世界主流的平面设计软件,在世界上有着非常广泛的应用。
    从1998年起,原水电校计算机应用专业就已经开始开设了Photoshop平面设计课程;2002年,三校合并,泸州职业技术学院成立, Photoshop被正式的列入计算机应用技术专业的教学计划中;2004年至今,学院开设了图形图像制作专业,把Photoshop课程列入了该专业的专业必修课中,作为本专业的核心专业课程。目前,我院图形图像、动漫设计与制作、计算机应用、艺术设计、建筑装饰工程工程技术、电子商务、营销与策划等专业都开设有与本软件相关的课程,虽然课程名称有所不同,教学内容的侧重点与案例选择也不完全一样,但核心的软件都是Photoshop。



二、课程的定位与设计
1.性质与地位
    《图像软件基础》是图形图像制作专业的一门技能型课程,属专业基础必修课,也是信息工程系各专业的基础平台课程。要求熟练掌握Photoshop的使用,熟练掌握图像处理技能和平面设计专业知识,掌握平面设计的基本流程和一些常用技巧,拓宽学生使用图像软件的技能,并有较高的创意设计能力。
    通过本课程的学习,能够提高学生的审美水平,塑造艺术气质,熟练运用所学的软件完成图形的绘制、插画的绘制、图像修复、图像调色、照片美化、照片转手绘、文字效果等,也为学生学习后续专业课程,如Flash设计,网页设计,展示设计等打下坚实的基础。
2.教学目标
    知识目标:了解平面设计的基本概念和基础知识,掌握软件的基础知识和操作技巧。
    能力目标:将所学知识进行综合运用,根据要求设计并制作平面作品,具有较高的创意设计能力。
    素质目标:养成学生专心、用心、细心,以及诚实敬业、团结协作的职业素质,为以后就业打下坚实的基础。
3.重点与难点
  课程重点:
    Photoshop画笔、钢笔工具的使用;图像的修饰和修复;文字的变形应用;图层、通道、蒙版、滤镜的应用;色彩的调整应用;各种效果的处理;以及软件学习过程中,对学生艺术设计能力与创意思维的培养
  课程难点:
    曲线的调节;通道和蒙版的应用技巧;图层样式的灵活使用;PS滤镜的合理应用;PS多种工具的综合应用;以及学生艺术设计能力的提高与创意思维的培养。
4.课程的设计理念
    以图形图像专业的岗位为中心,基于岗位对本课程的需求,设置相应的情景项目,然后根据这些情景项目所涉及的知识与技能进行教学内容的设计和组织,通过项目训练又能提高就业岗位的适应能力,促进学生的学习积极性。
    在教学过程中,我们遵循“赏、教、学、做、创”一体化的理念。
    在学习平面设计基础知识的过程中,让学生欣多个系列优秀的案例,提高学生的艺术鉴赏力,了解本课程的作用和地位,提高学生的学习兴趣;然后师通过精选的案例设计,对本课程的相关知识及技能进行讲授、学生在习的过程中完成相应的实践操;在基本知识和技能学习完成之后,设工作情景,模拟不同的工作岗位,分配不同任务,对本课程的知识与技能进行巩固加强;在学生掌握一定的技能后,再让学生顶岗实习,接手一些企业实际项目来进行实战练习,巩固和加强学生的软件应用能力和创意水平的提高。






三、教学内容与教学方法
1.教学内容与安排
    本课程的教学内容,打破长期以来按教材上课的模式,根据情境任务将课程内容进行解构和分析,重构知识体系,充分体现案例化情景化教学,边教边学,边学边做。
    教学内容共48学时,分四个模块,具体安排如下:
    模块一:图形绘制(8课时);
    模块二:图像处理(16课时);
    模块三:照片特效(16课时);
    模块四:文字效果(8课时)。
2.内容的针对性与适用性
  课程内容的针对性
    一是针对职业岗位。教学内容的确定以平面设计、广告设计等岗位的能力掌握为基础,根据实际工作岗位的需要来组织教学内容,包括了鼠绘基本技巧,图像的处理,照片的特效,文字处理等各项技能。
    二是针对工作过程。课程的教学内容与平面广告设计的工作环节相对应,教学情境与工作任务相对应,用任务将工作环节串联起来,任务完成的过程既是一个学习的过程,也是一个工作的过程。
  课程内容的适用性
    一是教学内容方面,能够适应实际工作需要。在“情境”或“任务”设置上,主动与平面、广告行业相关的企事业单位进行合作,引进项目业务作为实践教学内容,通过这种方式为学生提供大量的情境材料和企业信息,使他们能更好地适应今后的工作岗位。
    二是技能训练方面,强调“精”,不求“全”。通过反复实践,提高学生的操作技能与创意能力,为学生进入工作岗位奠定良好的设计基础和设计理念。
3.教学模式的设计
    本课程的教学模式以岗位能力训练为主线,全程采用情景教学的方式,通过创设不同的项目进行教学活动。学习基本知识技能阶段主要采用案例式教学,巩固知识技能阶段采用项目化教学,岗位塑造阶段采用情景化教学,并由学生分组分岗位完成客户的项目。
4.多种教学方法的应用
    为体现高职特点,我们重点改革以教师为中心、重理论轻实践、引导启发不足的教学方式,改变学生创新学习欠缺,动手能力弱的现状,结合高职学生艺术功底实际情况和人才培养目标要求,建立了讲练结合式、引导互动式、评优激励式、课程设计式、顶岗实习式和课外辅助式等多种教学方法,激发学生学习兴趣和学生的主动性,培养学生的创新精神、设计意识和职业方向感。
    实践证明,这些教学方式都是科学有效的,达到了良好的教学效果。
5.考核方式:
    学习结束后,要求学生参加ACAA认证的平面设计师考试,以证代考。督促学生努力学习,增强学生学习的兴趣和信心,提升专业能力。我系图形与动漫专业现有有200多名学生获得ACAA平面设计师认证证书。
    为了检验学生的实践掌握能力,还在课程的后面安排了一个专周项目实训,引入真实的企业项目,由学生独立完成项目的设计,将本课程所学知识灵活运用个,根据学校指导教师和企业对作品的反馈进行整体考评,确定学生的实践成绩。



四、课程的特色与创新
    1、在课程建设方面,改变了同类专业单纯以Photoshop的知识点作为教学内容,而是根据本课程的应用领域将课程进行模块划分,以案例的形式,将多个知识点结合起来,有利于提高学生图像软件基础知识的拓展和技术的创新。
    2、教学内容与行业发展接轨,使用最新的软件技术,将满足企业岗位需求作为课程建设的出发点,以职业能力培养为主线,教学内容与时俱进,突出技术实用性与再学习能力的培养;通过校企合作等形式,使学生熟练掌握主流技术,实现专业教学基础性和先进性的统一。
    3、全案例化教学,真实项目分解到各章节进行案例教学和实验,最后在专周实训阶段进行组合,由“做中学”回归“学中做”,循环递增,能力阶梯提高,注重培养学生软件应用技能,通过项目驱动教学法,项目实施模拟广告企业的项目制作流程展开,以培养平面设计人员为目标,通过角色分配、团队合作,强化职业规范教育。
    4、采用“赏、教、学、作、创”的教学思路,工学结合,构建轻松愉快的课堂气氛,激发学生学习兴趣,培养学生软件应用的能力以及创新思维与新技术综合应用的能力,形成学生的职业能力和职业素质;
    5. 根据图形图像专业的特点,结合高职学生的现状,要求学生在学生过程中做到“三心二意”,“三心”即要求学生在学习知识和技能方面要“专心、耐心、有恒心”,“二意”即是要求学生做出来的设计要“有创意,并且让客户满意”。
    6、搭建多个师生交流平台,充分利用精品课程网站、系部网站、信息系计算机中心服务器、QQ群、论坛等资源,收集学生对本课程的意见和建议,同时可以在课外对学生进行辅导,及时解决学生学习的疑难问题。创建教学资料下载中心、学生作业提交中心,学生可以在课外学习教师提供的教学资源,将自己的创作发布到网络,供老师同学欣赏和评价。



五、教学资源与实训场地
1.师资结构
    课程组全部成员均为本科以上学历。六位专职教师长期从事图形图像与动漫设计的专业课程教学、实训及毕业指导;三名主讲教师为电子科技大学软件工程硕士,占专职教师的50%;三名外聘教师中,一名是广告公司总经理,长期从事广告设计及制作工作,具有丰富的实践经验,另两名外聘教师长期从事图像图像设计工作,对本课程的课程建设与实训都起了较好的指导作用;
    课程负责人毕业于电子科技大学,从教近20年来,一直在教学一线工作,曾任数学传媒教研室主任,承担了平面设计、网页设计、动漫造型设计等多门专业课程的教学与实训,多次指导学生举办平面设计、动漫设计作品展,组织学生参加各类设计大赛。
    团队教师中40岁以上2人,30~40岁的4人,30岁以下的2人,平均年龄不到36岁,是一个年轻充满活力的团队。既有教学经验和实践能力丰富的中年教师,也有踏实认真,积极上进的青年教师,团队年龄结构层次合理,是一个符合艺术设计及计算机应用技术类课程教学,又具有丰富经验和开拓精神的年轻队伍。
2.教学资源
    经过几年的实践和探索,任本课程的老师们认真调研,精心备课,已修订完成本课程的课程标准,课时计划表,电子教案,实训资料,考试大纲等教学文件,收集整理了大量和本课程相关的案例及实训,给学生提供了大量的实训素材、操作步骤,以及完成的效果参考图片。
3.校内实训基地
    本课程的教学硬件环境配备情况良好。
  1. 拥有图形图像专业机房,学生每人都有一台计算机可以独立的操作;还配备了投影仪和音响设备,教师可以演示和讲解;
  2. 系上有两个服务器可供师使用,教师可以非常方便地通过服务器分发作业,共享教学课件、素材和案例等教学资源,还可以检查学生作业并进行点评。
  3. 拥有专业的图像制作实训室, 设备先进,全部为方正图形工作站,能够很顺利流畅的完成本课程的所有实训项目及与各类企业真实项目;
  4. 拥有专业化的实训基地,基地有项目组、工作站、画室、影像工作室等,为项目的素材采集,后期制作等提供了方便。
    良好的硬件环境使得学生有了浓厚的学习兴趣,学习积极性高,劲头十足,也使得本课程的教学和实训变得丰富有趣。
4、校外实训基地的建设
    信息系与本地区广告企业、广告行业协会及北京、江苏、上海、深圳、成都、重庆等地的平面广告公司都建立了广泛的联系,可为学生提供良好实训机会。
    校外实训基地的建设,为本课程知识结构和内容尽可能贴近平面广告企业的需求提供了重要保障。



六、课程建设规划
1.本课程改进的方向
    一是平面设计技术更新太快,教师需要不断地进修学习,与企业人员共同进行实战开发,存在教师教学任务与参加项目开发冲突的时间问题;
    二是案例不足,特别是来源于广告公司实际需求的案例不足,需要到广告企业和客户中去调研,让学生更多地进行实战练习。
    三是还需引入平面广告企业的优秀广告设计师和包装设计师等,实际指导学生的项目设计过程,以提高学生在平面媒体设计、包装设计、色彩处理和VI设计等各个环节的规范制作。
    四是随着软件版本的不断升级,教学内容也要随之更新,教学参考资料和其他资源也及时更新;根据技术发展情况和学生整体水平,调整课程标准,改革教学内容,适应行业的技术发展趋势。
2.本课程的建设目标
    在院系领导的支持下,稳定教师队伍,加强师资培养,努力提高青年教师的业务水平和整体素质;深化教学改革,开展教学研究活动,交流教学经验,积极参加专业培训,进一步提高课程组专职教师的整体教学与实践水平;五年内,力争将本课程建设为省级精品课程。