课件制作精品课程--课程描述
 
校内发展的主要历史沿革

    本课程是师范类学生非常重要的一门课程,对于提高学生的职业技能具有十分重要的作用。我院开设这门课程经历了开始时期、发展时期和成熟时期。

1.开始时期

    上世纪90年代中期~2001年,泸州师范对中师学生开始开设计算机基础。1998年泸州师范学校第一次为98级师范生开设课件制作课程,从此开始了课件制作的教学。当时没有教材,由教师编写一些课件制作资料,主要是PowerPoint和Authorware。

2.发展时期

    2002~2004年,泸州师范,四川水电校和泸州教育学院合并为泸州职业技术学院后,各系部均设置了课件制作课程,在师范类高职五年一贯制和三年制学生中开设。教材多是选择《Authorware多媒体制作》和《多媒体CAI课件制作教程》,教学学时为每周2~4课时。Authorware对于初学课件制作者来说比较困难,因此课程组又编写了手写稿“课件制作”,作为学生学习的材料。

    这个时期,学院领导和师生们认识到课件制作对教师职业素质的重要性,学生要求增加课时,教师要求进行课件制作的培训。学院组织了课件制作的讲座,有的系部,如外语系,专门请课程负责人为全系教师进行课件制作培训。

3.成熟时期

    2004年开始,由学院统一规范,课件制作为师范类学生的实践实训课程设置,周课时为2~4节。这个阶段又引进许多人才加入,如有3位硕士参与,在教学设施设备上有很大进步,网络教室设备更为先进,有投影仪和网络教室软件。这个时期在教学研究和科学研究上都有飞跃性的发展,课程组有许多教研和科研项目,获得许多成果,成果有课件,有论文,论文有核心期刊的,获奖课件和论文有省级,有国家级的。教研和科研促进了教学,在教学上形成独特的风格。

    在教材的选择上,市场上已经有多种教材供选择,我们尽量选择全面、有一定的理论高度又实用的教材,课程组专门研究了课件制作的教学大纲、教学设计等,我们根据各种教材的优缺点,编写了《课件制作》讲义,使编写体系和教学时数、理论教学和实训相结合,充分体现“会制作、会使用、会维护和会教学”能力以及突出培养学生的创造能力。从05年开始,边教学边修改,目前,该讲义已经被电子科技大学出版社纳入2007年出版计划,我们也准备配合该课程同其他兄弟院校合作申报精品教材。
理论(含实践)课教学内容

    结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

1.课程定位

    泸州职业技术学院前身是泸州师范和泸州教育学院等,她肩负着对高职师范类学生的培养,目前我院的师范类专业,有中文、外语、小教理科、现代教育技术、计算机教育和学前师资教育等专业,以四川生源为主,有来自于全国的学生,如山西、青海、甘肃、云南和贵州等。本课程定位于师范类学生的专业基础课,同时隶属于实践实训课。

2.课程目标

    在培养学生方面:培养在课件制作方面具有“四会”(会制作、会使用、会维护和会教学)能力和创造能力,适应中小学教育教学的高职师范类学生。

    在教师队伍方面:建立一支知识结构、学历结构、年龄结构合理,具有开拓创新能力的学术队伍。

    在教研和科研方面:对课件制作基本理论进行全面系统深入的发掘、整理、分析、归纳,找出新观点、新学说,实现理论创新,建立与现代相适应的、开放的课程体系;不断充实和完善本学科信息资源的采集、分析和利用;编撰出有本学科特色的与时代发展要求想适应的教材和专著;根据我校的办学定位和人才培养目标,制定适合学生的教学大纲、考核大纲、授课教案、多媒体课件、习题集、实训指导书、参考文献目录等材料。

    在课程建设方面:力争建成四川省和教育部的精品课程(目前四川省尚无该课程的精品课)。

 知识模块顺序及对应的学时

    通过本课程的学习,使学生系统地掌握课件制作的基础理论基本技能,具体模块顺序及对应学时如下:

章节

知识模块

课时

第一章

课件的开发和评价

4

第一节

CAI教学软件的开发

1

第二节

CAI软件的评价

1

第三节

多媒体及素材处理

2

第二章

用Flash制作时间线式课件

20

第一节

绘图(包括工具箱中的矩形工具、椭圆工具,直线,钢笔绘图;选择工具,精选工具调整图等)

4

第二节

动画制作(包括逐帧动画、形变动画、渐变动画、引导层动画、遮罩层动画、交互动画)

8

第三节

课件制作(场景使用、交互和课件发行等)

4

第四节

Flash课件综合制作

4

第三章

用PowerPoint制作电子书页式课件

12

第一节

幻灯片编辑(包括幻灯片模式、添加素材和编辑素材,如文字、图片、声音和影片等、超级链接等)

6

第二节

课件美化(包括背景、母版、设计模板、配色方案、自定义动画和幻灯片切换等)

2

第三节

课件的打包和发布

2

第四节

PowerPoint课件综合制作

2

第四章

用Authorware制作流程线式课件

20

第一节

设计窗口和图标编辑(包括设计窗口、显示图标、等待图标、擦除图标、运动图标、群组图标、判断图标和声音、数字电影图标的编辑)

8

第二节

交互编辑(包括结构图标、交互图标,如按钮交互、目标区域交互、热物体交互、文本、限时响应、限次响应、条件交互等)

6

第三节

脚本编辑(包括常用变量、函数和简单语句的编辑)

2

第四节

Authorware课件综合制作

4

第五章

用FrontPage制作网络式课件

10

第一节

创建课件(创建站点,以讨论站点为重点、添加网页和确定主页)

2

第二节

编辑网页(包括文字、图片、表格、声音和动画等素材的输入和编辑;设置链接、作业编辑,即表单编辑)

4

第三节

发布课件(包括安装个人服务器;发布和运行课件)

2

第四节

虚拟现实技术课件介绍

2

第六章

计算机辅助教学

6

第一节

计算机辅助教学概述(包括计算机辅助教学的发展、作用、模式、作用、理论与实践)

2

第二节

用计算机授课(单机授课、网络教室授课)

4

合计

72

课程的重点、难点及解决办法

     课程的重点是第二章用PowerPoint制作电子书页式课件,第三章用Flash制作时间线式课件,难点是第四章用Authorware制作流程线式课件。解决办法主要加强备课,加强辅导,用现代化手段教学,加强实践教学,全部课程在网络教室授课。

实践教学的设计思想与效果(不含实践教学内容的课程不填)

     本课程的设计思想采用建构主义学习理论思想为主导,以学生学习为中心;这是课堂教学,本课程的设计还参考近年来国际上倡导的“Blending Learning”思想,Blending Learning原有含义是混合式学习或结合式学习,即各种学习方式的结合。它的全新内涵是要把传统学习方式的优势和E-Learning(即数字化或网络化学习)的优势结合起来;也就是说,既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习主体的主动性、积极性与创造性。本课程教学将打破理念教学和实践教学的界线,全部课程都在网络教室授课,边教学,学生边实践,力争做到理论教学不超过全部课程的1/4。

     我们的“网络教室条件下的教学研究”课题证明以及后来我们的教学证明,在网络教室条件下的教学设计在相同时间内可以获取更多的知识信息,教学效果更好。

实践(验)课教学内容

课程内容(详细列出实验或实验项目名称和学时)
    本课程打破理论教学和实践教学的界线,每堂课都在网络教室中用现代化教学手段教学。课程的设计思想如上所述,采用建构主义学习理论思想为主导,以学生学习为中心;这是课堂教学,本课程的设计还参考近年来国际上倡导的“Blending Learning”思想,以学生为中心,充分体现学生作为学习主体的主动性、积极性与创造性,又要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用。在课堂上给定任务,演示要达到的效果,用任务驱动让学生完成制作任务。

    本课程的目标是:让学生学会素材处理、制作很好的PowerPoint电子书页式课件、Flash时间线式课件,制作较好的Authorware流程线式课件和FrantPage网络式课件;学会使用课件教学。

序号

实验项目

课时

1

多媒体及素材处理

2

2

Flash绘图(包括工具箱中的矩形工具、椭圆工具,直线,钢笔绘图;选择工具,精选工具调整图等)

4

3

Flash动画制作(包括逐帧动画、形变动画、渐变动画、引导层动画、遮罩层动画、交互动画)

8

4

Flash课件制作(场景使用、交互和课件发行等)

4

5

Flash课件综合制作

4

6

幻灯片编辑(包括幻灯片模式、添加素材和编辑素材,如文字、图片、声音和影片等、超级链接等)

6

7

课件美化(包括背景、母版、设计模板、配色方案、自定义动画和幻灯片切换等)

2

8

课件的打包和发布

2

9

PowerPoint课件综合制作

2

10

Authorware设计窗口和图标编辑(包括设计窗口、显示图标、等待图标、擦除图标、运动图标、群组图标、判断图标和声音、数字电影图标的编辑)

8

11

Authorware交互编辑(包括结构图标、交互图标,如按钮交互、目标区域交互、热物体交互、文本、限时响应、限次响应、条件交互等)

6

12

Authorware脚本编辑(包括常用变量、函数和简单语句的编辑)

2

13

Authorware课件综合制作

4

14

FrontPage创建课件(创建站点,以讨论站点为重点、添加网页和确定主页)

2

15

FrontPage编辑网页(包括文字、图片、表格、声音和动画等素材的输入和编辑;设置链接、作业编辑,即表单编辑)

4

16

FrontPage发布课件(包括安装个人服务器;发布和运行课件)

2

17

虚拟课件练习

2

18

用计算机授课(单机授课)

2

19

用计算机授课(网络教室软件的使用)

2

合计

68

课程组织形式与教师指导方法
     以班为单位,在网络教室授课和实践,一人一机,三人或四人一组,便于讨论。以组为单位完成每堂课的实践任务。教师使用网络教室软件对学生进行辅导。根据每组完成的任务情况,记入每人的平时成绩。

考核内容与方法
    平时成绩占总成绩的30%、考试成绩70%,如有半期考试,则为平时成绩20%,半期考试成绩20%,期末考试成绩60%计算。个人成绩主要以每堂课的个人作品和小组合作作品为依据。期末考试为上网考试,分为客观题和操作题,客观题占30%、主观题占70%。

    加分:根据学生参加课件竞赛的获奖情况和其它参加产学研活动取得的成果(限于课件)给予相应加分。

创新与特点

1.以建构主义学习理论为依据,参考近年来国际上倡导的“Blending Learning”思想,打破理论课和实践课界线,综合现代教学和传统教学的优点,克服其缺点,做到取长补短,使学生在单位时间获得更多的信息,体现理论教学和实训相结合,突破理论教学和实训分离的现象,教学不离开实训,尽量做到理论教学1/4时间,实训不低于3/4的时间;

2.体现“四会”能力培养,“四会”即会制作、会使用、会维护和会教学四种能力。本课程完整的讲述课件制作理论、课件制作和用课件授课等内容;

3.突出创造能力培养,尽量让学生发挥创造能力,尤其是实训,如实训是只规定任务和要求,不给出步骤,让学生自己去寻求解决的办法,完成作品;

4.以组为单位进行实践和课堂考核,促进学生交流,使学生能更好的进行合作性学习,今后更适应于社会;

5.以电子教室(网络教室软件)授课或辅导;

6.采用在线练习和考试。
教学条件

教材使用与建设:
     近几年来,课件制作教材使用了《Authorware多媒体制作》和《多媒体CAI课件制作基础教程》,对于扩充性资料,2004年胡银亨出版了《教育信息技术》其中一半以上的篇幅是撰写课件制作。其中第7章计算机辅助教学软件的开发和评价、第8章用PowerPoint制作电子书页式课件、第9章用Flash制作时间线式课件、第10章用Authorware制作流程线式课件、第11章用FrontPage制作网页式课件。2004年人文系033的课件制作主要参考《教育信息技术》的课件制作内容,讲解了PowerPoint和Flash制作课件。04年“课件制作”讲义编写完成,05年用于人文系015小学语文教育大专1、2班,033语文教育专业教学。该讲义优点是体现“四会”能力,缺点是章节和教学学时脱离,理论教学和实训结合不紧密。06年修改后用于电信系015级小学计算机教育6班、小学理科教育4、5班,外语系025小学英语教育的教学,人文系043学前教育专业,艺体系043音乐教育、美术教育专业的教学。06年该课程被学院批准为学院精品课程。
实践性教学环境:
    在网络教室进行实践性教学,可用投影仪和电子教室软件进行教学和辅导。
网络教学环境:

     我院的计算机中心教学用计算机832台(公共计算机实验室有200台电脑,各专业计算机实训室有600多台电脑,有各种网络设备、通讯设备、多媒体设备),我院的计算机中心404、405和406是课件制作的主要网络教室,网络稳定,406网络教室配有投影仪,电信系有301、302、303、304、305、306网络机房,304、305、306机房配有投影仪,艺体系有201网络机房配有投影仪,多数机房安装有电子教室(网络教室软件),可供课件制作课程教学。

教学方法与教学手段

     本课程在多年的教学过程中,重视教学方法和教学手段的改革和更新,结合师范专业的特点,教学采用理论教学和实践教学相结合的方法。近年来,基本形成了一套规范有序的基本教学模式和教考模式,并为辅的灵活的教学方式,取得了良好的效果。由于强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力,教学方式多样,充分调动了学生学习积极性,提高了学生在学习过程中的兴趣和实作能力。主要方法和手段如下:

  1. 理论教学:主要采取网络教室软件教学,总时间占1/4左右。
  2. 实践教学:网络教室中进行,学生制作为主,教师讲解为辅,任务驱动为动力,自主性学习完成每堂课的学习任务,分组合作完成要求的作品任务。充分发挥学生学习的主体作用,培养学生学习的团队合作精神和创造能力。
  3. 现代教育技术应用与教学改革:
(1)本课程在教学中全部使用现代教育技术,如网络教室软件、投影仪教学。

(2)本课程在开始时期以讲授为主,后来,我们大胆改革,将科研成果用于教学上,如我们的“在网络教室条件下学生自主性学习和合作性学习研究”成果,将网络教室软件的教学用于课件制作课程的教学上。将自主性学习和合作性学习移植于本课程的教学。采用建构主义学习理论思想为主导,以学生学习为中心;这是课堂教学,本课程的设计还参考近年来国际上倡导的“Blending Learning”思想,以学生为中心,充分体现学生作为学习主体的主动性、积极性与创造性,又要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用。在课堂上给定任务,演示要达到的效果,用任务驱动让学生完成制作任务。

     改革考试手段和方法:刚开始课件制作教学时,采用试卷考试,其弊端在于学生死记硬背,技能的基本功不过关。后来采用上机考试,一定的时间内制作相应的课件作为技能考试;理论考试也为上机考试,全部题的内容相同(难度相同,保证公平),但一次出现一题,随机出现,相邻的每人出现的题不同(防止作弊)。在人文系015大1和大2、033和电信系01级3、4、6班的课件制作中就实行了上机考试方法。目前已经采用先进的在线考试方式。
教学效果

      课程组教师的课件作品有获省级、国家级奖,有发表在期刊上的课件作品,以及发表在核心期刊上的论文。为此,课程负责人被四川省中小学教师计算机等级检测中心聘为四川省中小学教师计算机等级检测专家,负责标准制定、省级培训员培训等,其中覆盖了课件制作内容,深受全省中小学教师欢迎及专家的高度评价;2003年7月受四川省教师继续教育四川师范大学培训中心之聘,为四川省生物骨干教师讲授课件制作;2005年,在师范理化生计联合教研组上,为联合教研组讲授课件制作的原则和标准。本年度课程负责人已经接受四川师范大学徐作英教授的邀请,将课件制作内容写入 四川省教育厅项目“高中新课程实施与四川教师培训项目”的“高中生物学新课程面面观——高中新课程改革教师培训系列丛书”的专篇“教学技术篇”中(由高等教育出版社出版)。

    在我院,课件制作课程开展了公开课,用建构主义学习理论的支架式教学模式组织学生学习,给学生三个层次的支架,学生进行分组讨论,分组完成任务。学院督导处评语是:在网络教室上机操作,讲课用了普通话,用网络教室软件授课很好,学生分组很好,培养了动手能力。希望还能在其他教室听理论课。2003年,课程负责人为全院教师作了课件制作的专题报告,部分系请本课程组教师为教师讲授课件制作;本年度,学院组织了两次课件制作(用Flash制作时间线式课件)的专题讲座,准备下学期还要开展四次课件制作的讲座(用Authoware制作流程线式课件)。课件制作课程的教学在我院已经得到了全院领导和教师们的高度评价。

泸州职业技术学院学生评教指标如下表:

任课教师任教班级任教课程

评价项目

项目分数

评 价 指 标

权重值

系 数

A

B

C

D

E

1

0.8

0.6

0.4

0.2

教学态度

20

治学严谨,为人师表,不随意调停课

0.5

 

 

 

 

 

备课充分,辅导及时,批改作业认真

0.5

 

 

 

 

 

教学内容

35

观点正确,条理清晰,系统性强

0.2

 

 

 

 

 

信息量大,及时反映学科动态

0.2

 

 

 

 

 

重点突出,难度、深度适宜

0.3

 

 

 

 

 

符合课程的基本要求

0.3

 

 

 

 

 

教学水平

20

教学方法灵活多样,生动有效

0.3

 

 

 

 

 

运用现代化教学手段

0.2

 

 

 

 

 

讲课熟练,富有启发性、艺术性

0.3

 

 

 

 

 

注重学生能力培养,鼓励创新

0.2

 

 

 

 

 

教学效果

25

能较好地接受并掌握所讲知识

0.4

 

 

 

 

 

专业相关能力得到提高

0.4

 

 

 

 

 

获得优良治学风气的教育

0.2

 

 

 

 

 

近三年学生对本课程组教师的评教如下表:

教师年度评分

2004

2005

2006

胡银亨

85.27

92.55

97.32

钟锋

84.59

88.92

89.06

温怀玉

82.55

83.32

83.51

孙丽

81.23

82.35

83.00

易琳

84.56

85.43

86.71

    课程组三位教师课堂教学作了录像,负责人胡银亨的录像内容是“Flash按钮元件的制作和设置”,钟锋的录像内容是“Authowar课件中添加图形”,孙丽的录像内容是“Authowar交互综合”。录像课内容体现了建构主义学习理论和近年来国际上倡导的“Blending Learning”思想,突破理论教学和实训分离的现象,理论教学时教师用网络教室软件演示,同时投影仪也配合使用,学生可看自己的显示器,也可以看投影屏幕,学生动手时间不低于3/4,为培养学生的创造能力,实训又分为个人任务和小组任务,个人任务主要是学习当堂课的知识技能等,小组任务是利用当堂课的知识合作完成和创作作品,从作品中体现创造能力以及合作精神。其缺点是,①录像为本课程组教师自己录制,录制专业水平差;②普通话水平还有待于提高。


© 2006 泸州职业技术学院