甯堣祫闃熶紞
课程负责人
主讲教师
教学团队
 
教学团队


课程负责人何波,女,1977年生。大学本科,文学学士,管理学硕士,讲师,普通话省级测试员,泸州市星级酒店评定员。多年从事《旅游景区服务与管理》、《旅行社经营与管理》、《旅游文学》等课程的教学。近年来先后发表《对话教学在高职教学中的运用》《高职教学模式初探》《刍议中国电视法治类节目的文化特性》《试析中国电视法治类节目的文本构成》等文章,并参编教材《大学新语文》。2010年主持泸州市社科联课题《"四个四"战略背景下泸州市文化软实力提升策略研究》现在研。2010年参研学院院级教改课题《高职旅行社管理方向的课程优化》,担任第一主研人。参加精品课《导游基础知识》担任主讲教师。

主讲教师黄顺红,女,讲师,1979年生,研究生学历,硕士学位,研究方向为旅游资源开发与规划。曾参与《四川省红色旅游发展总体规划》、《四川省旅游业第十一个五年规划》等多项省级重点规划项目的编制工作以及《遂宁市旅游发展总体规划》、《达州市红色旅游发展规划》等区域性旅游发展规划的编制工作,并任省、市级A级旅游景区、星级饭店评定员和全国导游人员资格考试考前培训讲师。目前讲授的主要课程有《旅游学概论》、《导游基础知识》、《旅游地理学》、《旅游资源开发与规划》。

主讲教师:曾泽霞,大学本科学历,双师型教师,获国家中文导游资格证书。曾担任《客源国概况》、《导游实务》、《旅游服务礼仪》、《茶艺》等学科教学。从教10多年,有丰富的教育教学工作经验,工作责任心强,做到教学工作认真,具有一定的教学科研能力。曾获得优秀教师、年度考核优秀荣誉称号。

主讲教师:杨文玲,中共党员,大学本科学历,副教授,双师型教师,获国家中文导游资格证书。曾担任《旅游心理学》、《消费心理学》、《前厅客房服务》、《导游实务》《导游基础知识》等学科教学。从教20多年,有丰富的教育教学工作经验,工作责任心强,做到教学工作认真,具有一定的教学科研能力。曾获得市级优秀教师、优秀青年骨干教师、优秀班主任、优秀共产党员等荣誉称号。

 

实践实训指导老师陈静静,女,1984年生,大学本科,旅游管理学士。20067月毕业于西南财经大学工商管理学院,主修旅游管理,辅修市场营销和财务管理,优秀大学毕业生,中共党员。

外聘教师李中华,男,泸州市旅游局培训课科长, 19729月生,中共党员, 多年从事旅游行业一线工作,曾负责泸州方山景区、福宝森林公园、张坝桂圆林景区等的开发规划工作,有丰富详实的实践工作经验。

外聘教师张昊,男,百龙旅游公司总经理。主要负责赤水市四洞沟景区、十丈洞景区及燕子岩景区的常规管理。有丰富的景区营销、景区管理经验。   

 

 

人员

构成

(含

外聘

教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

何波

1977.12

讲师

旅游管理

课程负责人

黄顺红

1979.11

讲师

旅游地学

主讲

曾泽霞

1973.11

讲师

历史学

主讲

杨文玲

1966.11

副教授

教育学

主讲

陈静静

1984.7

助教

旅游管理

实践实训指导

李中华

19729

科长

 

外聘实训指导

 

张昊

1973.8

总经理

 

外聘实训指导

教学队伍整体结构

教学队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例)

本课程的教师队伍是一支专业知识扎实、教学实践经验丰富、富有改革精神和创新能力的年轻化的师资队伍,为本课程水平和地位的巩固和提高奠定了坚实基础。

师资配置情况:本课程教学团队由6位教师构成,师生比为110,,满足教学需要。

学历结构:教学队伍知识结构层次较高,3人具有研究生学历,2人具有硕士学位。

年龄结构:教师年龄结构合理,均在25-45岁之间。

学缘结构:6位教师分别来自6所不同的大学,教师学缘分布比较广泛,专业涵盖旅游地学、历史学、管理学和文学,专业种类互补,形成了比较科学和全面的知识体系结构。

职称及职业资格结构:副教授1人,讲师4人,助教1人。教学团队的6位教师均有旅游企业专兼职经历,与旅游企业联系密切,参与校企合作或相关专业技术服务项目,成效明显,并在行业企业有一定影响。“双师型”教师3名,具有国家导游证资格。

 

教学

改革

与教

学研

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项)

课程组成员结合区域经济发展特点,根据旅游行业对人才的实际需要,进行教学改革和教学研究,已主持或参与多项院级教改项目。重点在以下方面开展了教改研究:

1、人才培养模式改革,通过课题院级教改项目“高职旅游人才培养目标及模式的研究”,解决了高职旅游专业人才培养的目标和定位问题;

2、围绕培养满足社会需要的技能型人才的办学指导思想,改革了课程体系和教学内容,加大实践教学改革力度,实践教学所占教学比例已经达到40%

3、聘请了一批行业专家和旅行社的经理,组成了专业建设指导委员会;

4、将导游工作的实施与管理、导游人员的系统培养引入实践教学过程,形成了贴近市场实际的实践教学环境;

5、建立了包含校内旅行社、导游模拟室在内的院内实习基地和多个院外实习基地;

620062007年连续两年对本校和外校学生进行了全国导游人员资格考试考前培训,导游员资格考试平均通过率逐年提高。

 

师资

培养

近五年培养青年教师的措施与成效

1、注重“双师”素质培养。青年教师利用寒暑假及“黄金周”定期到旅行社带团或到旅游景区进行讲解实践。

2、加强学历进修和定期业务学习,委派青年教师多次参加省旅游培训中心专题培训。

3、严格执行听课制度,系领导和督导组老师、教研室主任等随机听课,所有听课教师都要填写听课表并交系办,有关意见和建议在教研室活动时反馈给教师;

4、青年教师在提高专业知识水平和科研能力的同时,大力倡导参与教学研究和教学改革。

通过以上有效措施的实施,在教师中引入了良性竞争机制,使每位教师由压力产生动力,教学水平和科研能力显著提高,主讲教师黄顺红,曾泽霞分别荣获学院“优秀教师奖”。主讲教师黄顺红、实践实训指导教师陈静静分别获得2007年、2008年泸州职业技术学院青年教师优质课竞赛二等奖。课程负责人何波获得2009年学院评课比赛第二名,2010年度考核优秀及2011年泸州市忠山之秋优秀指导教师等荣誉。

 

 

 

 

 



管理入口 泸州职业技术学院旅游教研室版权所有 Copyright @ 2008-2009