璇剧▼寤鸿瑙勫垝
课程建设规划
 
课程建设规划


一、建设目标

 《旅游景区服务与管理》是高职高专导游专业、旅游管理专业的必修课。本课程建设将以职业能力为主线,以实践教学改革为突破口,以培养学生较高的文化素养、过硬的专业技能为目标,建设具有“教、学、做”理论实践一体化的教学平台,使之成为富有高职教育特色的示范性课程,以培养适应新时期社会需要的旅游专业人才,同时建立一支在本地区具有影响力的专业师资队伍。

 

二、建设步骤

 

本课程以职业能力为主线,在今后的几年内,我们将进一步对本课程的教学内容、体系结构、教材以及师资力量等方面进行全方位的建设与改革,力争体现课程的时代性与前沿性。

1、丰富课程教学资源。包括各类教师教学资源、学生学习资源、考试资源、网络资源,等等。由课程责任教师负责,整合所有任课教师教学资料,形成教师教学资源库;整合所有学生学习资源,使之系统化、科学化;考试方法多样化,考核评价多样化,形成丰富的考试资源;充分利用各类网络资源,开辟拓展性学习网络。

2、和泸州市知名景区对接,教师到企业挂职,加强课程的实践性。

3、编写《旅游景区服务与管理》教材。

4、加强与国内外同行的联系,特别是加强与旅游行业专家、旅游院校的联系,进一步提升本课程在学术界和旅游界的知名度和影响力。

 

三、课程资源上网计划

 

第一年:充实课程内容和网上教学资源,丰富音像、影像等素材库上网,辅助教学。

第二年:录制学生导游讲解技能大赛和学生实地导游员模拟讲解,并整理上网。

第三年:完成课程教学录像制作和上传工作,并实行全天候开放、共享,为学生提供自主学习通道。

第四年:编写《旅游景区服务与管理》教材,并整理上网。

第五年:实现网上对学生的答疑和辅导。

 

 

 



管理入口 泸州职业技术学院旅游教研室版权所有 Copyright @ 2008-2009