课程历史沿革

泸州地处全国旅游合作重点区域——川黔渝“金三角”旅游区的核心区,是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,有着深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,形成了名酒文化、红色文化、生态文化、历史文化、长江文化为代表的文化旅游资源体系,旅游产业发展前景广阔。根据“助推城市产业升级,服务区域经济发展”建设思路,学院不断调整专业设置,主动与泸州产业对接。2005年,泸州市创建全国优秀旅游城市,我院开设了旅游管理专业,《旅游景区管理》即为专业主干课程。2007年学院全面进行省级示范性高职院校的创建工作,高职院校服务地方经济的需求日益显著。2008年,泸州市委市政府提出建设川滇黔渝结合部旅游组织中心,成立“散客接待中心”,“旅游人才培训中心”、“旅游信息交流中心”、“旅游交通组织中心”、“旅游购物中心”、“旅游演艺中心”,以其强大的功能成为区域旅游服务的基地。我院作为泸州市旅游人才培训基地,肩负着地区旅游经济发展的重托,肩负着为川滇黔渝地区培养高技能旅游人才的重任,有着广阔的发展空间和良好的发展前景。通过与行业专家、旅游企业一线管理人员等多方论证,旅游管理专业的主干课程《旅游景区管理》于2010年更名为《旅游景区服务与管理》,将课程重点转移到实务作业和中基层职业能力的培养上来,针对旅游景区建设发展过程中出现的服务不规范、管理不到位、策划不得力、安全难保障等诸多问题,在课程中规划中,将培养目标定位为培养旅游景区高素质的服务人才、经营策划人才、中基层管理人才。

教学中坚持“立德强技”人才培养特色,突出以服务意识、交流沟通能力为核心的职业素养教育,依托校内外实训基地,建立了模块化、递进式能力培养模式,形成了专项技能训练、岗位综合实训、企业顶岗实习“三位一体”的综合实践教学体系,在省市各级技能竞赛中取得了优异成绩。通过承担泸州市博物馆志愿者讲解服务、酒博会嘉宾接待、担任景区形象大使、参加行业技能大赛、公务贵宾团随行导游等大量社会服务工作,使学生在校学习期间得到了充分历练,展示了出色的专业技能,受到旅游企业和旅游行政主管部门的一致好评。同时,毕业生本地就业率逐年上升,就业面向涵盖了泸州最主要的景区、酒店、旅行社,部分已成为地方旅游企业的骨干。