璇剧▼鎻忚堪
课程简介
课程历史沿革
课程特色
课程内容
教材建设
教学方法
教学改革
 
课程历史沿革


2005年,泸州市成功创建全国优秀旅游城市,我院增设了旅游管理专业。《旅游景区管理》即为该专业主干课程之一。2007年,我院全面开展省级示范性高职院校创建工作,职业院校服务地方经济的需求日益显著。同年,在修订《管理工程系旅游管理专业人才培养方案》过程中,课程组对教学内容再次重组、改革、充实、整合,缩减理论课课时,增加实践实训课时,更加注重了理论与科学方法和实际应用的相结合,优化了教学内容、方法、教学模式,充分调动学生学习的主动性和积极性,将课堂理论教学、现场模拟有机地结合起来,更加突出了培养学生综合素质和实用能力的主旋律,形成了自己的特色。在学院积极申报省级示范性高职院校的东风下,为了更好的服务于地方旅游产业,课程组邀请了行业专家、旅游企业一线管理人才共同就课程建设进行了充分的论证,于2010年将《旅游景区管理》更名为《旅游景区服务与管理》,将该课程重点转移到实务作业和中基层职业能力的培养上来,针对旅游景区建设发展过程中出现的服务不规范、管理不到位、策划不得力、安全难保障等诸多问题,在课程中规划中,将培养目标定位为培养旅游景区高素质的服务人才、经营策划人才、中基层管理人才。

20116月我院被确定为2011年度“省级示范性高等职业院校建设计划”立项建设院校,旅游管理专业是四个重点建设专业之一。确定了面向泸州红色旅游、酒文化旅游业,以培养文博类专业导游讲解技能为核心,为泸州“四园一区”、红色旅游陈列馆、酒文化展馆、历史文化博物馆、工农业旅游点培养职业素养过硬、专业能力突出的导游讲解接待人才这一专业定位。《旅游景区服务与管理》被确立为优质核心课程建设项目。

 



管理入口 泸州职业技术学院旅游教研室版权所有 Copyright @ 2008-2009