首页  课程负责人  教学团队  课程描述  教学效果  教学资源  学院政策措施 
程描述 > 课程描述KECHENGMIAOSHU
    三维动画制作是动漫设计与制作、图形图像制作专业的核心课程,也是培养学生三维动画制作职业能力的重要课程,为将来学生适应建筑表现、三维动画等工作岗位起支撑作用。因此在13年课程体系重构、14年的课程模块化改革中,均将三维动画制作定为动漫、图形专业的“专业核心课程”。三维动画制作课程从开设至今经历了7年的建设,在不断进行的教学改革中,教学模式几经变迁,发展为现在的基于工作过程的项目化教学模式。这种模式是对传统模式的颠覆,体现在教学主体的倒转,由传统的以“教师教”为主变为“学生学和做”;教学内容的构成由原来的“学科体系完整”变为“工作过程完整”;教学方式也由原来的“填鸭式”变为“任务驱动”为主,多种教学方式并存。

课程建设意义
    《三维动画制作》在数字媒体设计领域是一门举足轻重的专业基础性课程,它为动漫产业发展做出了巨大贡献。据不完全统计,我国动漫产值已突破1000 亿元,每年需要一百八十万分钟的动画节目支撑,动漫产业极具市场潜力。
    动漫产业的飞速发展使专业的设计人才越来越紧俏,每年缺口达 15 万人以上。因此中国动漫设计制作人才的紧缺为《三维动画制作》课程的建设提供了广阔的发展前景。 学生通过《三维动画制作》课程的学习,能够使之具备以下设计、制作三维动画及相关产品的能力:
  (1)专业与职业能力
   1.三维空间分析能力
   2.动画基础造型能力
   3.动画场景设计制作能力
   4.初步的动画合成与编辑能力
  (2)通用能力
   1.勇于创新、敬业乐业的工作能力
   2.数码应用能力
   3.沟通能力
   4.媒体技术能力
   5.自我发展能力
   6.学习能力
   7.与他人合作能力
   8.解决问题的能力