课程负责人

泸州职业技术学院思政教研室主任,讲师,硕士研究生,毕业于四川师范大学马克思主义哲学专业。近年来先后主持了3项省厅级科研项目、1项市级科研项目、2项院级科研项目和2项院级教改项目,主研了国家社科基金项目和教育部科研项目各1项、省厅级科研项目3项、市级科研项目2项,在《中国成人教育》和《教育与职业》等核心期刊和普通期刊发表论文20余篇,参编教材1部。曾获得学院第二届青优课比赛二等奖,3次被评为学院优秀教师,1次被评为学院优秀党务工作者。主要承担《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》等公共政治理论课的教学工作。

本课程是根据中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5 号文件)及实施方案确定的思想政治理论课2门必修课之一,是高等学校思想政治理论课的核心课程,是每一个大学生的必修课。本课程以中国化的马克思主义为主题, 以马克思主义中国化为主线, 以中国特色社会主义为重点,着重讲授中国共产党将马克思主义与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的两大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,为把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领的一代新人,奠定思想理论基础。
    在全国高校(包括高职)学生中开设《概论》课程,对大学生进行系统的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想教育,即开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展科学发展观教育,进一步推动毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想进教材、进课堂、进大学生头脑工作,帮助学生掌握中国特色社会主义理论的科学体系和基本观点,指导学生运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题;引导大学生正确认识国情和社会主义建设的客观规律,确立建设中国特色社会主义的理想信念,增强在中国共产党领导下全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的自觉性和坚定性;引导大学生正确认识肩负的历史使命,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人具有至关重要的作用。

课堂内外

□马克思主义研究网
□ 中共中央党校
□求是理论网