专业教学计划

《Pro/ENGINEER零件设计》课程教学大纲

一、课程性质

《Pro/ENGINEER零件设计》是模具设计与制造技术、机电一体化技术、数控技术及应用、汽车检测与维修等专业的一门专业课,是近年来随着电子技术和个人计算机技术的发展而发展起来的一门学科。其质量标准是使学生掌握本软件的基本命令后进行零件的造型设计、结构设计、模具设计以及进行NC加工等。通过学习和实训,使学生具备进行工业产品设计的能力。

二、课程类型

专业必修课

三、课程培养目标

(一)知识目标: 掌握本软件的基本操作,二维截面的绘制,三维造型的方法,零件的装配和工程图的制作。

(二)技能目标: 能够正确地使用各种造型方法和实体的变更方法,掌握零件造型、零件装配、零件工程图制作的技能。

(三)能力目标: 培养学生具有空间形象思维和三维形体设计的能力;培养学生善于运用现代设计工具和软件思考、绘制、造型及解决问题的能力;培养学生的机械综合设计能力(包括查阅标准和规范、设计手册、图册等技术性资料、文献);在教学过程中还必须有意识地培养学生自学能力,创新和动手能力,分析问题和解决问题的能力,认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风。

四、课程编号:JD3205

五、学时、学分

(一)学时:本课程开设1学期,总课时72学时,其中课堂教学18学时,上机36学时,实训18学时。

(二)学分:4

六、考核方式:上机考试

七、教学内容说明

(一)Pro/ENGINEER的特性介绍和基本操作介绍

1.知识点和教学要求(1)了解Pro/ENGINEER软件的基本特性和功能模块。

(2)了解Pro/ENGINEER的菜单内容和基本操作。

(3)了解Pro/ENGINEER的基本设置。

2.能力培养要求

通过学习让学生对整个软件有一点的了解,对软件各功能模块的作用有认识,会对软件做一些基本的设置。

(二)Pro/ENGINEER二维草绘

1.知识点和教学要求

(1)掌握二维草绘的绘图命令的用法。

(2)掌握二维草图的几何约束的设置方法与技巧。

(3)掌握尺寸的标注和修改方法及再生失败的处理方法。

2.能力培养要求

通过二维草绘的学习,使学生掌握绘图方法和技巧以及处理草图生成失败的方法,能快速、准确按要求画出二维草图。

(三)Pro/ENGINEER零件设计

1.知识点和教学要求

(1)掌握掌握零件粗坯创建的方法和步骤。

(2)掌握基础特征的创建方法和步骤。

(3)掌握工程特征的创建方法和技巧。

(4)掌握实体特征的复制方法和技巧。

2.能力培养要求

通过实体特征创建的学习,学生能掌握特征创建的方法和技巧,能进行简单机械零件的设计。

(四)Pro/ENGINEER曲面创建

1.知识点和教学要求

(1)掌握曲面创建的方法。

(2)掌握曲面编辑的方法。

2.能力培养要求

通过曲面特征创建的学习,学生能掌握曲面特征创建的方法和技巧,能进行简单具有曲面的机械零件的设计。

(五)Pro/ENGINEER装配1.知识点和教学要求

(1)掌握零件装配的基本流程。

(2)掌握各种装配约束条件是设置。

(3)能进行中等复杂机器的装配。

2.能力培养要求

通过零件装配的学习,使学生掌握装配方法和技巧,能进行一般机械的装配。

(六)Pro/ENGINEER工程图的制作

1.知识点和教学要求

(1)掌握从三维转二维的方法。

(2)掌握各种视图生成的方法。

(3)掌握工程图尺寸的标注和技术要求的标注。

2.能力培养要求

通过工程图的学习,使学生掌握各种工程图的完整制作。

八、课时分配

序号 教学内容 课时分配
讲课 上机/实验 实训 小计
1 项目一初识Pro/ENGINEER软件特性及基本操作 1 1   2
2 项目二创建零件实体 6 16 4 26
3 项目三 曲面的设计 6 12 4 24
4 项目四 零件的装配 2 4 2 8
5 项目五零件工程图的制作 2 4 4 10
6 实训五、综合应用 1   4 5
机动          
小计 18 36 18 72


九、教学重、难点及教学建议

(1)初识Pro/ENGINEER软件特性及基本操作:重点是体会本软件的基本特性对设计的影响,难点是软件的基本设置。

(2)创建零件实体:重点是草绘的基本流程、各种草绘工具的熟练使用、各种约束工具的熟练使用、尺寸的标注、尺寸的修改等。难点是二维草图的分析和再生失败的处理方法;零件粗坯的设计方法、工程特征的创建方法、特征的复制方法等,难点是零件设计变更。

(3)曲面的设计:重点是各种曲面的创建方法和各种曲面的编辑方法:重点是针对具体复杂曲面的零件分析及设计。

(4)零件的装配:重点是零件装配的流程、零件装配方法、各种装配约束的设定等。难点是具体装配时的装配路线分析。

(5)零件工程图的制作:重点是各种工程图的生产方法、尺寸标注的方法、技术要求的标注方法等,难点是生成一个零件的完整的工程图的各部分之间的处理。

1.本教学大纲适用于招收高中毕业生、学制为3年的高等职业技术教育“模具设计与制造技术”专业和“机电一体化技”专业。完成本课程教学的总学时建议为72学时,其中理论18学时,实训18学时,上机操作36学时。

2.课程教学大纲对各单元知识点提出了分层次要求。其中“了解”是对知识的初步认识,规定为“了解”的内容,应能说出它的要点,大意或利用它进行简单设计;“理解”是对知识的进一步认识;规定为“理解”的内容,应能对它进行完整、确切的描述,并能运用它来进行有关分析;“掌握”是对知识的更深入的认识,规定为“掌握”的内容应能在前述“理解”的基础上,正确全面地把握它的含义;使用条件、应用范围,灵活运用它来解决有关问题,对于不属于以上三个要求层次的知识,只要求知道即可。

3.本课程教学大纲中的学时分配是指导性的。

4.与其他课程的衔接与分工。

(1)本课程应安排在《机械制图与CAD》、《机械设计基础》、《机械制造基础》等专业基础课程后进行。

(2)Pro/ENGINEER实训随课程同步进行。

5.作业要求。

课本每章节后习题可选择性完成。

6.考核方式与成绩评定

采用形成性实践考核、自主创新考核和期末上机考试相结合、课程学习与考证相结合的考核方法。

形成性实践考核占总成绩的40%,由4个项目的设计构成。考核内容有:学生出勤、课堂表现、设计情况,实训情况。

自主创新项目占10%。考核内容有:选题情况,设计情况。

期末上机考试占总成绩的50%,考试内容是课程组教师精心创建的试题库随机抽出,要求学生在规定的时间内完成设计。

7.推荐教材和参考书目、参考网站。

《Pro/ENGINEER零件设计》 林清安主编 清华大学出版社

《Pro/ENGINEER wildfire基础设计》 林龙震主编 电子工业出版社

《Pro/ENGINEER wildfire完全自学手册》查康,杨万能主编 山东电子音响出版社

《Pro/ENGINEER wildfire工业设计范例教程》 周四新主编 人民邮电出版社

《Pro/ENGINEER wildfire2.0产品造型与模具设计精解及案例》 杨占尧主编 化学工业出版社

智造中国网(http://www.ugcn.cn/)

模具英才网(http://mj.jdjob88.com/)

CAD设计论坛(http://askcad.com/)

三维网(http://www.3dportal.cn/discuz/index.php)

CAD世界(http://www.icad.com.cn/)