《实用社交礼仪》课程简介
i----《实用社交礼仪》课程是高职文秘专业学生的专业必修课,同时也可作为高职其他专业的选修课程。
----
i----社交礼仪是文明社会交际活动的行为准则,是塑造个人与社会组织良好形象的重要手段,是秘书人员工作能力的重要表现。社交礼仪教育不仅是素质教育的必需,而且也是社会文明进步的强烈要求,对大学生进行社交礼仪教育意义重大。本课程在精讲现代社会交际礼仪的基本理念、基本概念和基本规范的基础上,主要通过实践教学培养学生良好的行为规范和社交礼仪习惯, 塑造良好的礼仪形象,提升学生的综合素质。本课程在文秘专业的课程体系当中占有重要的地位。
----
i----本课程的开设有较长的历史。三校合并前,泸州师范学校文秘中专班、泸州教育学院部分中专班和大专班已开设了社交礼仪课三校合并后,社交礼仪作为文秘专业、旅游管理专业的专业课程,作为语文教育专业、学前教育的选修课程,一直在各个年级开设;2006年,《实用社交礼仪》作为全院公共选修课开设,受到广大学生的欢迎,产生了较大影响;同时还组织了学生礼仪队,让学生在学院各种礼仪活动中得到了实践锻炼。
----
i----在学院和系部的大力支持下,经过本课程历届教学团队多年不懈的努力,《实用社交礼仪》课程建设取得了较为突出的成绩,形成了与职业人才培养目标相适应的实践教学体系,并在校内外实践中逐渐形成了自身鲜明的教学特色。
----
i----本课程注重突出学生实践技能的培养,充分利用校内实训设施,运用任务驱动模式,设置不同的教学情境和学习任务,大量采用教师示范、展示、指导、点评和学生感受、感知、训练、实践、展示相结合的方法,学生学习成果明显;
----
i----本课程充分挖掘校外实习实训资源,让学生到泸州市档案馆、泸州老窖房地产公司、泸州鑫益玻璃厂等单位见习,组织学生参加校外礼仪服务活动,让学生在真实情境当中体验到课堂教学中学不到的知识,通过事后情境重演、课堂讨论、范例展示等方法,弥补学生知识技能的缺陷,并且促进学生有意识地改善自己的学习方法;
----
i----随着教学改革的深入和课程发展的需要,我们不断加强课程教材的建设力度,参与编写了21世纪高职高专系列教材《实用社交礼仪》(重庆出版社出版),教材本着适度、实用原则,有意识地强化了实际生活中必须的而又往往容易被忽视的一些知识,如接待拜访礼仪、馈赠礼仪、求职礼仪等;选用了大量的案例,并有简要分析,适合教学举例和学生自学理解。该教材现已被多所高职院校作为礼仪课程教材。