他评     自评
 
校内同事评价

      同事们认为,社交礼仪课程对职业院校的学生非常有实用性。不论从熟悉礼仪规范还是增强人际交往能力等方面,都为学生踏入社会赢得竞争奠定了基础。课程组教师队伍教学方法先进,教学质量高,较好地处理了理论与实践的关系。通过本课程的学习,学生的综合素质有很大提高 。

      学院王晓辉副教授对本课程给予了充分的肯定。她认为:“《实用社交礼仪》课注重学生实训,注重学生技能提高,符合高职教学规律,具有代表性。”
      学院潘绿萍副教授认为:“随着社会的发展和改革开放步伐的加快对人的礼仪方面提出了更高的要求,而待人接物的能力是当前高职学生普遍缺乏的一项能力,《实用社交礼仪》课程的开设能帮助学生解决这些难题,更好的适应社会。


校内外专家及社会评价

      校内外专家认为教师认真负责,教学手段灵活先进,注重学生实训,认为培训出来的学生综合素质好,适应能力强,能很好的应对社会工作的变化。

      泸州老窖房地产公司温世昆书记认为:“该校学生在我公司实习期间能很好的处理工作中复杂的人际关系,应对复杂多变的工作,讲诚信,懂礼貌,比本科生还要出色。”
      泸州档案局局长邱俊认为:“该校学生在我单位实习期间,知礼、懂礼、守礼、综合素质好。”


学生评价

      该课程受到学生的普遍欢迎和一致好评,学生评教的分数全部为优(85分以上)。
      “我们对这门课非常有兴趣,因为这门课程教会了我们怎么做人,让我们深深体会有“礼”走遍天下、无“礼”寸步难行的道理。并且老师具有较强的专业知识和实践操作能力,她们将理论性知识形象化、生动化、实际化、生活化,课堂氛围非常好。通过课堂学习,我们的综合素质和社交礼仪能力得到极大的提高,为我们以后就业发展奠定了坚实的基础,对本课程学习非常满意。”

      周宗秀,2003级文秘专业毕业生,现任周生生珠宝公司广州分公司副经理:
      “我在校期间通过《实用社交礼仪》课程的学习,使我具备了良好的素质,工作起来得心应手,受到公司领导和同事的好评。通过这门课程的学习,使我学会了如何与人相处,如何接人待物,这为我的职业生涯发展打下了良好的基础,我感谢学校和老师为我们传授了这些有用的知识。”
      赖雪峰,2004级文秘专业毕业生,SK中韩公司苏州分公司副总经理秘书
      “在泸职院学习的三年期间,老师敬业的精神和对学业孜孜不倦的态度给我留下了深刻的印象。特别是通过《实用社交礼仪》学习,使我懂得了基本的礼貌礼仪,使我学会了尊重他人,也为我的成功打下了基础。”