第一部分  课程性质与目的要求           第二部分   教材、学时分配及教学进度

    第三部分   教学内容、要求与重点难点

    第四部分    教学建议          第五部分    考核要求及成绩评定

———————————————第一部分:课程性质与目的要求

一、课程的性质:
       《实用社交礼仪》是高职文秘专业的必修课,也可作为高职其他专业的选修课程,社交礼仪是一门讲授现代交际礼仪的基本理论、基本概念和重要礼仪知识的应用型学科,培养学生的公共关系礼仪交往和人际交往能力,提高学生素质的一门课程。


二、教学目的与要求:
       礼仪既是文明社会交际活动的行为准则,又是待人处事,塑造个人与社会组织良好形象的重要手段。
通过本门课程的学习, 使学生在理论上掌握社会交往中的各种礼仪规范,实践中培养良好的行为规范,养成良好的礼仪习惯,将学到的“社交礼仪”知识变为自觉的行动。在未来的工作中掌握各种活动的礼宾要求,从而提高学生的综合素质。

 

———————————————第二部分:教材、学时分配及教学进度


       教材选用重庆出版社的《实用社交礼仪》,作者为马小丽、刘从淑等。
       学时分配:本教材一学期学完,每周3课时,共52课时。其中理论教学课时为32课时,实践实训课时为20课时。各章参考学时分配如下:

序号

教 学 内 容

课时数

作业

 

 

理论课

实训课

总计

 

1

社交礼仪概述

2

 

2

 

2

个人礼仪

4

8

12

1

3

交际交往的基本礼仪

8

4

12

1

4

交谈礼仪

4

2

6

 

5

接待礼仪

2

2

4

 

6

拜访礼仪

2

 

2

 

7

餐饮礼仪

4

2

6

1

8

馈赠礼仪

2

 

2

 

9

求职礼仪

2

4

6

1

合计

30

22

52

4


       教学进度:18周复习.19周或20周按学校安排考试.