璇剧▼鎻忚堪
课程简介
课程特色
课程内容
教学方法
教学改革
 
教学方法


 

     在任务教学法和项目教学法基础上,在课程教学中以案例分析,情境教学、实践体验、团队学习、师生互动等多种组织形式开展教学。课程教学以课内与课外相结合的形式完成,根据《前厅客房服务与管理》课程实践性强的特点,通过课堂教学、酒店前厅客房服务实地调查、模拟客房实训室训练、综合实训、工学结合等途径来完成课程的教学任务。开展各种技能竞赛,强化学生练兵意识,真正做到服务技能过硬,提高学生学习积极性和兴趣。也可请企业的行家给学生授课,使本课程教学密切与行业需要相结合,教学更具有针对性。

    为完成课程教学任务,除使用多媒体课堂教学外,还采用了以下训练方法

1.实境训教法  在酒店真实环境中,通过前厅服务人员现场对客服务,前厅管理人员为学生现场讲解前厅接待服务的操作规范及遇到的实际问题的处理,在提高学生服务技能的同时,使学生具备了较好的职业认知性和岗位适应性。

2.案例分析法  在课程教学中,我们注重理论联系实际,大量实施案例教学。根据课程内容选用相关的案例课程所选案例,安排小组讨论,并进行陈述,大家再一起讨论、分析和评价,这样使每个学生都有兴趣积极参与,活跃课堂气氛,培养和提高学生自学、解决实际问题的能力。同时,注重通过小组课业设计以培养学生团队意识。

3.角色扮演法   根据前厅客房实训各岗位工作内容布置题目,学生分组分角色进行表演,在服务过程中训练学生的思维能力、组织能力、创新能力和解决问题的能力

4.顶岗实习法  根据教学的需要和锻炼学生能力的需要 ,我们在学生毕业之前开展了酒店见习、准顶岗实习、毕业顶岗实习,使学生在进行理论学习的同时到企业一线岗工作,并且逐步深入,“工学交替”提升就业能力。

 



管理入口 泸州职业技术学院旅游教研室版权所有 Copyright @ 2008-2009