璇剧▼鎻忚堪
课程简介
课程特色
课程内容
教学方法
教学改革
 
教学改革


课程组成员结合泸州区域经济发展特点,根据旅游行业对旅游人才的实际需要,进行教学改革和教学研究,已主持或参与多项院级教改项目。重点在以下方面开展了教改研究:

1、人才培养模式改革。通过课题院级教改项目“高职旅游人才培养目标及模式的研究”,解决了高职旅游专业人才培养的目标和定位问题;

2、教学模式的改革。将高等职业教育教学要求、岗位实际要求、国家职业标准三者相结合,初步形成了具有高职特色的“三位一体”的岗位能力教学模式。

3、加强实践教学。首先,专业课程设置中实践课比重由原来20%变为50%,加强学生实际操作能力,并依托学院创省级示范高职建立起校内齐备的客房服务实训基地,校外稳定的实习基地;其次,根据高技能人才的培养要求,设计与岗位要求相一致的实训项目;第三,不断创新设计课堂实训教学的职业情境,创造真实的职业氛围,培养学生的服务意识和服务能力,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力;第四,将学生派到酒店企业进行顶岗实习,进一步强化学生的职业技能;第五,与职业技能鉴定相结合,完成“课堂教学---培训---职业技能鉴定”一条龙的实践教学。

4、运用先进的教学手段,不断革新教学方法。2005年以来课程组成员理论教学结合教学内容,采用讲授式、互动式、启发式、案例式、讨论式、现场教学法、讲练结合教学法等多种教学方法,实践教学采用校内专用周实训+饭店实习+饭店顶岗实习等教学形式,受到学生欢迎,取得了良好的教学效果。

5、改革和完善考核方式。完成了理论考试测试题库的建设,设计了“校内专用周实训+技能鉴定+饭店实习+饭店顶岗实习”的综合实践教学考核标准。探索了“过程考核与结果考核相结合”、“校内考核与企业实践考核相结合” 、“课程考核与职业资格考核相结合”的“三结合”考核形式。

6、根据高职教育教学的要求、岗位实际要求、参照星级服务员职业资格标准,整合教学内容,聘请了一批行业专家和酒店的管理者,组成了专业建设指导委员会,正在编写《中级客房服务员培训标准》。

 



管理入口 泸州职业技术学院旅游教研室版权所有 Copyright @ 2008-2009