璇剧▼鎻忚堪
课程简介
课程特色
课程内容
教学方法
教学改革
 
课程特色


       以能力为本位,培养酒店专业应用型人才

 

(一)开展“任务驱动式”教学实现三维教学目标         

为满足客人对入住酒店“干净、舒适、方便、快捷”等需求,本课程积极开展“任务驱动式”教学,根据客人“预订——住店——离店”这一过程,酒店提供前厅、客房服务工作流程等相关工作内容将教学内容整合为客人到达之前的准备工作、客人抵店的接待工作、客人住店的服务工作,客人离店的服务和客人离店后的工作环节为教学的主要内容。

(二)开展实训课教学,强化学生的实际操作能力

 本课程建设紧紧围绕企业专业岗位人才需求特点,突出实训的重要地位,本课程突破以往课程实训教学安排在学校实训室的局限,开始尝试把课堂搬到酒店,请酒店从业人员做兼职教师,开展实训教学。
     
根据职业能力的培养规律,我们突出了实践性教学的地位,将实践教学分为四个阶段:课程前期的企业参观、模拟职业环境的校内实训、阶段实践的顶岗服务、酒店企业实习。通过四个阶段的训练,学生能真正理解前厅客房业务,能够熟练进行前厅客房服务,自如地处理服务中的各类问题,形成饭店职业人的基础素质和能力。     
  
(三)探索多种形式的教学方法,完成教学任务

为完成课程教学任务,除使用多媒体课堂教学外,还采用了以下训练方法

1.实境训教法  在酒店真实环境中,通过前厅服务人员现场对客服务,前厅管理人员为学生现场讲解前厅接待服务的操作规范及遇到的实际问题的处理,在提高学生服务技能的同时,使学生具备了较好的职业认知性和岗位适应性。

2.案例分析法  在课程教学中,我们注重理论联系实际,大量实施案例教学。根据课程内容选用相关的案例课程所选案例,安排小组讨论,并进行陈述,大家再一起讨论、分析和评价,这样使每个学生都有兴趣积极参与,活跃课堂气氛,培养和提高学生自学、解决实际问题的能力。同时,注重通过小组课业设计以培养学生团队意识。

3.角色扮演法   根据前厅客房实训各岗位工作内容布置题目,学生分组分角色进行表演,在服务过程中训练学生的思维能力、组织能力、创新能力和解决问题的能力

4.顶岗实习法  根据教学的需要和锻炼学生能力的需要 ,我们在学生毕业之前开展了酒店见习、准顶岗实习、毕业顶岗实习,使学生在进行理论学习的同时到企业一线岗工作,并且逐步深入,“工学交替”提升就业能力。

 



管理入口 泸州职业技术学院旅游教研室版权所有 Copyright @ 2008-2009