《色彩》课程介绍

                

 

本课程的主要内容

    本课程要求学生掌握 静物写生、场景、风景写生、人物写生的基本原理和基本技法;色彩构成的基本原理、色彩的应用规律、色彩构成的表现形式;色彩概括、归纳、装饰、命题等表现技法,淡彩、色粉笔、麦克笔、彩铅、喷绘等效果图表现技法,临摹、想象、创意、电脑等效果图表现技法,色彩综合表现效果图技法 等,利用观察、分析、研究、理解的方法,提高学生理解色彩的能力,使之较熟练地运用色彩的艺术语言,概括而生动地表现色彩的情感。

    《色彩》课程的全程教学,是理论课与实践课穿插进行的分再现能力、表现能力、创造能力三个模块达到教学目标的教学。

    第一个模块是色彩基本训练,这一阶段计划学时是—— 90 学时。合理的基础课程应该建立在专业课程对市场需求十分了解的基础上,从色彩基本理论教学起步,进入写生色彩(自然性、印象性色彩)的基础训练,培养学生的造型、构图与色彩表达能力。

    第二个模块是结构性色彩的技能训练,这一阶段计划学时是—— 30 学时。从色彩的知觉效应出发,运用科学原理与形式美相结合的法则培养学生对色彩的表现性、创造性能力。

    第三个模块是结合专业方向的效果图表现技法和超写实训练,这一阶段计划学时是—— 48 学时(从不同专业方向出发灵活安排适当的学时),包括:具象、意象、抽象训练(视觉传达方向)、超写实训练(产品包装设计方向)。培养学生的独立表现能力。

本课程与其他课程的关系

    本课程是其他设计课程 的基础课程。 是高职艺术设计专业的先行课,为后续的专业课如《图形创意》《广告设计》《空间环境设计》《装饰绘画与材料》打下良好的造型和色彩表现基础。 本课程总学时 168 节。按照由浅入深、循序渐进、快慢结合的教学原则进行教学。

本课程的现状

    《色彩》课程 是全日制高职艺术设计专业的基础教学的主干课程,是一门造就学生造型基本功、培养学生艺术表达能力和动手能力、训练 学生现代审美判断和创造性思维能力的关键性课程。无论是商业美术设计专业、环境艺术设计专业、产品造型设计专业以及多媒体设计专业的色彩教学,都把基础训练作为设计定位的立足点。《色彩》课程的全程教学,是理论与实践穿插进行, 在学生专业课时间太少的情况下, 教师寓理论教学于具体客观的、一对一的实践教学之中。

本课程的发展

    本课程通过对色彩基本理论的教学,进而对写生色彩(印象性、自然性)、表现性色彩、结构性色彩技能的训练方法进行实践教学和针对性辅导。 学生的色彩运用能力会得到很大的提高,能够自如的表现色彩的情感, 结合设计教学的艺术规律,进一步提高学生的专业设计的艺术素质。