教学效果

一、校外专家评价

    1. 邓跃宁教授 ( 四川农业大学艺体学院 ) 评价如下:

    《体育与健康》课程是泸州职业技术学院面向全校学生开放的公共体育必修课程,是全面贯彻党的教育方针、深入落实中央 7 号文件 [ 中发 2007 ( 7 号) ] 的主要内容。该课程包括了人体健康知识,体育促进健康的理论和方法、体育与健康评价等内容,对于促进大学生身心健康有着重要意义。

    该校《体育与健康》课程,紧扣职业院校大学生的身心特点和专业特点,科学、准确地定位和构建了与之适应的课程体系。体现了课程设计的针对性、专业性和对高职院校广泛的适应性。课程体系突破了传统的必修课程的专一模式,建立 “必修”、“必选”、“任选”、“俱乐部”的课程模式,既考虑了体育教学的全面性和普遍性,也体现了与专业相结合的兴趣性和个体性,有一定的创新,特色较为鲜明。

    该课程内容的选择,充分根据高职院校学生特点和专业取向,突破了“以运动技术为主线”编制教学内容的传统模式,既考虑到普遍大学生的一般特点,也考虑到高职院校的专业特点,既考虑到教学内容的娱乐性、教学性,更注重了实用性和服务职业的特点。

    课程所在学校高度重视体育课程建设,注重对体育课程的师资、教学条件的建设,该课程教学团队有较高的教学教研水平,创新意识强,勇于改革创新。

    综上所述,泸州职院《体育与健康》课程符合省级精品课程的建设要求,建议参加省级精品课程评审。

    2. 雷咏时教授 ( 成都体育学院 ) 评价如下:

    泸州职业技术学院《体育与健康》课程指导思想及定位明确,在“以人为本”、“健康第一”的思想指导下,积极探索和研究具有高职学院体育教育特色的教学模式,紧扣高职院校“高素质、高技能应用人才”的培养目标,以发展学生的基本身体素质,培养体育锻炼习惯,提高运动技能和心理品质设计教学目标,实施“三自主”与“分层次”教学模式、教学方式、方法与运动训练,群体活动和体质健康测试相结合,将体育课堂内的教学延申和开展到课外,特色鲜明。

    教学管理制度完善、措施有力,建立了规章、教学计划落实、场地设施能满足教学需要,师资队伍建设有序,教学质量、学生健康水平不断提高,健身基本技能和体能不断增强。该课程在培养学生掌握实用体育知识,发展学生体能,职业特殊素质和形成终身体育锻炼意识方面卓有成效。

    3. 李樑 博士 副教授 ( 成都体育学院体育系教师 ) 评价如下:

    泸州职业技术学院《体育与健康》课程建设始终围绕学校体育的目标指向,强调学生身心全面发展,符合当今社会的发展需求,可贵之处在于课程在实施过程中有方法、有措施、可操作。相信泸州职业技术学院《体育与健康》课程会建设得越来越好。

    4. 罗晓勤副教授( 四川工程职业技术学院体育工作部主任) 评价如下:

    泸州职业技术学院在体育与健康课程建设中,积极贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》;树立“以人为本,健康第一”的指导思想,积极探索和研究具有高职学院体育教育特色的教学模式,拓展了学校体育与健康教育的目标和内含。 该课程的指导思想及定位明确,紧扣高职院校培养“高素质、高技能应用人才”的培养目标,以发展学生的身体素质、运动技能和心理品质设计教学目标。体育教学的教学方式、方法具有创新性和前瞻性并与运动训练、群体活动和体质健康测试相结合,将体育课堂内教学延伸和开展到课外,充分突出了特色。

    在内容设置上,以学生的兴趣和爱好为出发点,形成了自己的特色;改进了教学方法,在教学管理中具有严格的制度、措施为保障;建立了课程标准、学期教学计划、课时计划;体育教学场地设施能满足教学的需要;为了加强师资队伍建设,定期开展教研活动,教学质量有了明显提高,学生身体基本活动能力不断提高。

    课程教学条件良好,教学文件规范齐全,教师配备合理,能够按照教学规律及有关教学管理规定进行教学,对教学内容体系进行了积极探索和研究。教学中能按课程标准组织教学、教学内容及形式方法符合要求;教学督导工作认真负责,效果明显;教研活动和观摩教学按计划组织实施;能坚持听、查课及教学讲评活动;教师能做到为人师表,形成教书育人的良好氛围。

    5. 冯水陆副教授(四川省高等警官学院的体育教师)评价如下:

    泸州职业技术学院体育教师上课认真负责,《体育与健康》教学内容与各专业特点和提升学生的就业能力相结合,模仿学生就业场景进行教学,利于提高学生的就业能力,值得向其他院校推广。

    6. 王斌 教授(内江师范学院体育系主任)评价如下:

    泸州职业技术学院的《体育与健康》课程以学生就业为导向,实施 “三自主”与“分层次”教学模式 ,课堂教学体现了学生所具备的体能、职业能力和体育保健与娱乐等,是符合当今人才培养模式的。

    7. 邓跃宁教授 ( 四川农业大学艺体学院 ) 2012.9.11鉴定意见:

二 . 学院教学督导组专家评价

    1. 体育教师对教学内容熟悉,教学基本功扎实; 教学思路清晰,讲解清楚,示范准确,重难点突出;

    2. 能理论联系实际,深入浅出;教学幽默风趣,师生互动性强;

    3. 课程设计理念先进,紧密结合专业特点进行情景化教学,提升了学生的专业素质和就业能力;

    4. 实施 “三自主”与“分层次”教学模式的同时,采取“教考分离”、改革学生成绩评价标准, 依托体育俱乐部积极开展活动, 充分给予学生自主空间,最大限度地激发学生的锻炼热情。既考虑了学生的个体差异,又让学生体验到成功的喜悦,同时也是课内效能的延伸,丰富了校园文化,提升了学生的人文素养。

    5. 教学内容紧密结合专业特点,采用项目化教学。体现教学的主体,激发了学生的主观能动性,活跃了课堂氛围,提高了教学质量。

    6. 讲解条理清晰,逻辑性强,语言简洁,表述严谨,语速把握好,示范准确,具有较强的感染力。授课内容与专业特点紧密结合,师生互动性强,教学效果好。





三、学生评价

    1. 学生评教统计表

序号

姓名

07-08

08-09

09-10

10-11

11-12
12-13

1

尹林

90

92.5

96.3

94

95
94

2

崔龙

87

91

93

93

92
92

3

赵丽琼

91

91.5

92

92

91.6
91

4

黄文杰

未参加工作

93

93.5

96

94
92.6

5

潘施伊

91

93

93.5

92

93
91

6

王文楷

90

88.5

92

92

92
93

7

陈立新

91

88.5

92.3

91.5

92.7
94

8

饶丽

91

91.5

90.5

90

91
92

9

杜锋

90

89

94

90

91
90

10

杨大军

88

89

90

90.3

90
91

11

刘畅

未参加工作

未参加工作

91

91

90
91.5

12

张训

91

91.5

92

92

92
94

13

白红

88

90

89

90

90
91

14

胡江华

90

92.5

91

91.4

91
90

15

李芳玉

92

90.5

90.5

90

90
91

16

黄刚

89

90.5

91

93

92.6
93

17

廖成惠

92

90

93

92

91
92

18

熊明亮

91

92

93

92

93
91

19

杨俊

89

90

91

91.6

90
90.5

20

陈辞

91

92

93.4

91

92
91

21

张扬波

未参加工作

93

93.2

92

92.3
93

22

王家成

89

90

91

90

91
91





    2. 毕业学生评价

① 2005 级毕业学生曾金的评价:在泸职院五年学习生涯里,体育与健康给我留下深深的印象。因为,我自身身体很肥胖,开始每次上体育课我都感到很紧张,在老师的耐心指导和说服下,我开始慢慢尝试参与一些轻微的体育活动,如:打羽毛球、投篮、垫排球等活动。在参与活动过程中,既锻炼身体,又愉悦了身心。老师又开始引导我参与更多的体育活动,我逐渐喜欢上了体育,每天都来锻炼,既增强了体质,又使自己身体逐渐“苗条”了,而且,个子也长高了。感 谢 老师的耐心教育,才有我今天的幸福生活。

② 2006 级毕业学生严伟的评价: 在泸州职业技术学院学习时,我在体育方面得到了很好的发展,既增强了体质,又在运动技术、技能上都有很大的提高,曾两次参加四川省高职田径运动会,取得了优异成绩。体育教学内容设计既满足了我的职业的需要又考虑到我的兴趣爱好,老师们教学方法多样化,有着一颗爱心,有着严谨的教学风格,一丝不苟的执教态度,这些都对我的体质有极大的提高,而且也为终身体育打下基础,也教给了我做人的道理。

四、就业处评价

    学生参加体育与健康的各项课程学习积极性高,树立了健康第一、终生体育思想,提高了学生的职业能力、社会适应能力,具备职业人所应有的职业体能与职业素养。用人单位对我院近五年毕业生进行体能考核,通过率从最初的不足75%,逐步达到现在的98.5%(优秀率25%),学生体能已不再是就业的拦路虎,许多学生在各自单位成为体育骨干,组织开展各级各类体育活动。

    自 2005 年以来,我院与鸿准模具、上海达丰电脑、奇瑞汽车、比亚迪汽车等企业进行了多次人才供需合作,并逐步建立了深入的校企合作关系。通过和以上知名企业及行业内其他大型企业合作,越来越多的大型知名企业对我院毕业生提出基本身体素质与休能方面的要求,以满足企业对优质一线工程技术人才的需求。

    以富士康鸿准模具公司为例,校企合作协议上对体能的要求非常明确:

    1 、长跑:要求逐步加大训练量,争取 3000 米 能够在 12 分钟以内, 5000 米 能够在 24 分钟以内完成。

    2 、俯卧撑:要求每天做一次  ( 1 分钟时间,共完成 40 个),逐步过渡到连续做两次( 2 分钟,共完成 80 个)。

    3 、引体向上:连续完成 30 至 70 个。

    4 、除了以上量化的体能要求以外,还要示学生在柔韧性、协调性、灵活性、灵敏性等方面进行训练,以满足公司在精密加工、装配等方面的技术人员需求。
    通过招生就业处与体育教研部门的反复交流与研讨,我院近年来的体育课程教学进行了较大力度的改革,对以上企业要求的项目进行有针对性的训练,学生体测水平提高明显。用人单位在对我院近三届毕业生进行考核以后,通过率从三年前的不足 40% ,逐步达到 95.8% 以上,体能测试及身体素质测试已经不再成为我院毕业生就业的拦路虎,成效显著。

五、同行教师评价





五、学生获奖

    1.2005年11月参加“四川省高职院校第一届大学生田径运动会”获团体第六名;
    2.2006年5月参加“四川省大学生田径运动会”获团体第八名;
    3.2007年11月参加“四川省高职院校第二届大学生田径运动会” 获男、女团体第四名,破省纪录一项;
    4.2009年6月参加“四川省高职院校大学生健美操比赛”规定动作和自编动作均获一等奖;
    5.2010年4月参加“四川省高职院校第三届大学生田径运动会” 获团体第三名,破省纪录三项;
    6.2010年4月参加“四川省大学生桥牌锦标赛”获团体冠军;
    7. 2010年9月参加“全国健美操大赛-四川分赛区排舞比赛”规定动作和自编动作均获一等奖;
    8.2011年6月参加四川省教育厅主办的“四川省高职院校第二届大学生田篮球赛—川西南片区赛” 获第一名;
    9.2011年6月参加四川省体育局主办的“四川省跆拳道大赛” 二人获第一名;
    10..2011年10月参加国家体育总局主办的“2011年全国排舞总决赛” 获普通高校组规定、自选、个人三项一等奖;
    11.2012年5月参加“四川省大学生桥牌锦标赛”获团体冠军。
    12.2012年12月参加"四川省高职大学生排舞总决赛"获规定动作、自选动作、个人赛三项一等奖。
    13.2013年4月参加“四川省高职大学生田径运动会”获团体第三名,破省记录三项。

 

我院2009级与2010级学生体质健康测试等级对照表

测试时间 年级 人数 等级 备注
优秀 良好 及格 不及格
人数 比例% 人数 比例% 人数 比例% 人数 比例%
新生入学时 2009 1849 194 10.5 545 29.5 986 53.3 124 6.7 2009级第1-4学期均开设体育与健康必修课;2010级按必修课程+选项课程+拓展课程+俱乐部的课程设置开设。
2010 1912 205 10.7 537 28.1 1032 54 138 7.2
毕业时 2009 1838 230 12.5 634 34.5 902 49.1 72 3.9
2010 1902 432 22.7 761 40 687 36.1 22 1.2

六、媒体评价

华西都市报报道

日期:[2012年12月12日] -- 城市读本 -- 版次:[069]
泸州职业技术学院举行省高职院校排舞总决赛
2012年12月12日


华西城市读本讯(记者张娅娟实习记者 杨建均)12月8日,由四川省高等职业技术学院体育协会主办,泸州职业技术学院承办的“2012年四川省高职院校排舞总决赛”在泸州职业技术学院举行,来自全省高职院校的8支参赛队伍参加了本次总决赛。
据了解,泸州职业技术学院学生曾在全国排舞总决赛中获普通高校组规定、自选、个人三项一等奖,而这都要归功于从2007年开始改革和实践的课程“体育与健康”。

 

四川在线:报道2012排舞总决赛

http://luzhou.scol.com.cn/xw/content/2012-12/08/content_51312575.htm?node=154463
四川省高职院校排舞总决赛在泸州职业技术学院举行
http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-12-08 )来源: 四川在线
四川在线消息(记者 丁汀)12月8日,在泸州职业技术学院举行了由四川省高等职业技术学院体育协会主办,泸州职业技术学院承办的2012年四川省高职院校排舞总决赛。
1

2

来自四川职业技术学院、四川托普信息技术职业学院、四川财经职业学院、四川商务职业学院、泸州职业技术学院、成都市工业职业技术学院、四川华新现代职业学院、内江铁路机械学校的8支参赛队伍参加了本次总决赛。
3
泸州职业技术学院参赛队伍比赛现场
4

据悉,排舞作为一种国际性的健身舞蹈,一种生活时尚,正越来越受现代都市男女老少的青睐。它兼具拉丁舞的热情奔放和国标舞的优雅舞姿,集舞蹈、体育、艺术于一体,具有广泛的健身性、娱乐性和大众性。近年来排舞风靡世界,受到不同国籍、性别及年龄的人们的参与和喜爱,已成为一种“国际健身语言”。

2011年10月泸州职业技术学院在参加国家体育总局主办的“2011年全国排舞总决赛” 已获普通高校组规定、自选、个人三项一等奖。
5

6

据了解,“体育与健康”课程是泸州职业技术学院一门公共基础必修课程,课程团队从2007年开始改革和实践,2009年面向全体学生实施。2009年建为院级精品课程,2010年建为省级精品课程。
7

8
比赛现场
泸州职业技术学院“体育与健康”课程以健康第一、终生体育为指导思想,结合专业特点整合教学内容,实施分层、三自主教学,培养学生的职业能力、社会适应能力,使学生具备职业人所应有的职业体能与职业素养。该课程紧扣高职院校大学生身心特点和专业特点,科学、准确地定位和构建了与之适应的课程体系,体现了课程设计的针对性、专业性和对高职院校广泛的实用性,课程体系突破了传统必修课程的专一模式,建立的“必修+必选+任选+俱乐部+健康教育”课程体系,既考虑了体育教学的全面性和普遍性,又体现了与专业结合的兴趣性和个体性,有创新性,具有鲜明的高职“体育与健康”课程特色,在省内处于领先地位。