?










2013年《体育与健康》课程介绍

 
课程介绍录像
 
课程介绍PPT

“体育与健康”课程介绍

一、课程性质

高职体育与健康课程是根据学生目前所学专业和未来可能从事的职业特点与需要,以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,为培养未来职业人所需要的实用体育知识、一般身体素质、职业特殊素质和终身体育锻炼能力,达到增强体质、增进健康、提高体育素养与职业素养、服务学生职业生涯为主要目的的公共基础必修课程。

二、课程地位与作用

高职 体育与健康教育 是学校课程体系的重要组成部分, 是素质教育不可缺少的重要内容。体育与健康在素质教育中,具有他学科教学不可替代的作用,能促使学生智力、体质的发展,培养学生的竞争意识,进取精神和健康的审美观。对构建和谐校园、和谐社会及全民综合素质的整体提高都有重要的作用。

三、课程定位

通过体育与健康课程教学,提高学生的生理素质、心理素质、适应能力,具备良好的道德品质,树立“健康第一”和“终身体育”意识;结合各专业特点设计教学内容,注重体育教学的全面性和普遍性,体现与专业结合的兴趣性和个体性,培养学生“体育学力”, 提升学生就业能力,服务学生职业生涯发展。

四、课程沿革

第一阶段( 2006 年以前)

1 .课程名称:体育

2 .课程性质:公共必修课(第 1 ~ 4 学期共 128 学时)

3 .课程目标:让学生掌握体育的基本知识、基本技术、基本技能,提高学生身体素质。

4 .教学内容:以竞技运动项目为主要教学内容。

5. 教学模式:传统体育教学模式,即 “ 三基 ” 体育教学模式。

6 .学生成绩评价:教师终结性评价,即教师根据学生期末考试情况评定总成绩。

7 .优点:能充分发挥教师的主导作用,使学生对基本知识、技术、技能的学习更系统,有利于技术、技能的形成和掌握。

8 .不足:教学效果的优劣受教师水平的制约,要求是技术面前 “ 人人平等 ” ,易使技术差的学生产生自卑感,从而失去对体育的兴趣,限制学生个性发展,若是学生厌烦的项目,还会造成逆反心理。

第二阶段( 2007 年)

1 .课程名称:体育与健康

2 .课程性质:公共必修课(第 1 ~ 2 学期共 64 学时)

公共必选课(第 3 学期共 32 学时)

3 .课程目标:让学生掌握基本的体育与健康知识,提高学生身体素质、心理素质、社会适应能力,具有良好的道德品质。

4. 教学内容:体适能项目;与各专业特点相结合的运动项目。

5. 教学模式: “ 三自主 ” 教学模式与 “ 分层次 ” 教学模式相结合。

6 .学生成绩评价:平时表现+技术、技能。

7 .优点:注重学生个体差异,利于学生特长发挥,激发了学生的学习热情。

8 .不足:学生选项课与其它课程发生时间冲突。

第三阶段( 2008 年至今)

1 .课程名称:体育与健康

2 .课程构架:基础课程(必修)(第 1 ~ 2 学期共 64 学时, 3 学分);选项课程(必选)(第 3 学期共 32 学时, 2 学分);拓展课程(任选)(第 2 ~ 5 学期均可选, 32 学时 / 学 期, 2 学分 / 学期);俱乐部)(第 1 ~ 5 学期均可选, 32 学时 / 学 期, 2 学分 / 学期);健康教育(第 2 ~ 5 学期, 4 学时 / 学 期, 0.25 学分 / 学期)。

3 .课程目标:以 “ 健康第一 ” 为指导思想,让学生掌握体育与健康的基本知识,并指导实践;提高学生身体素质、心理素质、社会适应能力,具有良好的道德品质;每位学生能掌握 1-2 项运动技术,养成终生体育的良好习惯。具备职业人所应有的职业体能与职业素养,以展现当代大学生的精神风貌,为学生的职业方向和将来的劳动特点奠定坚实基础,服务学生职业生涯发展。

4. 教学内容:体适能项目;专项运动项目;与各专业特点相结合的运动项目。

5. 教学模式: “ 三自主 ” 教学模式与 “ 分层次 ” 教学模式相结合。

6 .学生成绩评价:平时表现+进步幅度+学生评价+身体素质技术技能(此项施行教考分离)。

7 .优点:给予了学生充分的自主空间,注重了学生的个体差异,让每位学生都能体验到成功的喜悦。体现了以就业为导向的项目化教学,利于提高学生的就业能力;为终身体育打下坚实基础。

8 .不足:应进一步丰富网络资源。

五、教学改革

1. 第 1 ~ 2 学期为基础课程(必修),实施“分层次”教学模式。结合专业特点,既照顾到了学生的个体差异,又满足了不同层次学生的需求。

2. 第 3 学期为选项课程(必选)。实施“三自主”教学模式与“分层次”教学模式相结合。在“三自主”(学生在教学管理系统中自主选择任课教师、上课时间和课程内容)的基础上实施“分层次”教学。充分给予学生自主空间,最大限度地激发学生的锻炼热情。

3. 第 1 ~ 5 学期均开设拓展课程(任选)。利于学生掌握 1-2 项动作技术,为终生体育奠定坚实的基础。

4. 依托体育俱乐部积极开展课外活动。既是课内教学的延伸,又能充分发挥课内外效能,丰富了校园文化,提升了学生的人文素养。

5. 第 2 ~ 5 学期均开设健康教育。

6. 教学内容与学生所学专业特点、职业能力相结合,满足学生的专业需求,提高学生的就业能力。

7. 改革评教标准。采取“学生评教、同行评教、现场评教”的评教模式。体现了评价结果的真实性和有效性。

8. 改革评学标准。改革“一刀切”的评价模式,采取“教考分离”,学生成绩由学生的参与度、进步幅度、学生评价、身体素质技术技能水平测试四个版快构成。既考虑了学生的个体差异,又让学生体验到成功的喜悦,增强自信心,提高了学生的学习热情。

六、课程设计的理念与思路

课程设计以健康第一、终生体育为指导思想,结合专业特点整合教学内容,实施模块化教学,培养学生的职业能力、社会适应能力,使学生具备职业人所应有的职业体能与职业素养,服务于学生职业生涯。

 七、教学内容的针对性与适用性

教学内容针对学生不同的专业和未来所从事的岗位特点,设计相应的可行性教学内容和教学项目。

职业类群

工作时主要参与的肌肉

课程内容设计

伏案类

手指协调性、背腰颈部肌肉

篮球传接球、背腰肌的锻炼项目

生产技术类

耐力和局部的肌肉

局部力量练习项目

交通运输类

注意力、反应、动作准确性的肌肉

乒乓球的接发球等

野外攀爬类

体能、四肢力量

耐力跑、对抗性的球类等

其他服务职业

耐力、协调性、良好的体型

形体塑身、健美操、羽毛球等

八、教学内容的组织与安排

1. 第 1 ~ 2 学期为基础课程(必修),实施“分层次”教学模式。结合专业特点,满足不同层次学生的需求。

2. 第 3 学期为选项课程(必选)。实施“三自主”教学模式与“分层次”教学模式相结合。在“三自主”(学生在教学管理系统中自主选择任课教师、上课时间和课程内容)的基础上实施“分层次”教学。

3. 第 1 ~ 5 学期均开设拓展课程(任选)。

4. 课外体育活动依托体育俱乐部进行。

5. 第 2 ~ 5 学期均开设健康教育。

 

附:一年级(第 1-2 学期)基础体育与健康课程内容及时数分配表

 

项目时数

总时数

百分比%

备 注

理 论

8

8

12.5

 

实践教材

体育能力(田径)

22

54

84.0

分层次教学

球 类(篮球、排球)

20

武 术

12

《学生体质健康标准》测试

2

2

3.5

教考分离

合 计

64

64

100

3 学分

 

附:二年级(第 3 期)选项课程内容及学时分配表

学期学时

项目

项目学时

总学时

百分比%

备注

 

实践内容

运动基本能力(田 径)

32

32

100

 

 

 

三自主教学模式

分层次教学模式

跆拳道

32

32

100

形体塑身

32

32

100

健美操

32

32

100

篮球

32

32

100

排球

32

32

100

足球

32

32

100

羽毛球

32

32

100

乒乓球

32

32

100

网球

32

32

100

桥牌

32

32

100

合 计

32

32

100

2 学分

注:第 1 ~ 5 学期的拓展课程 内容、学时分配、学分 等见本课程网站—拓展课程;

第 2 ~ 5 学期的健康教育 内容、学时分配、学分 等见本课程网站—健康教育课程;

俱乐部 内容、学时分配、学分 等见本课程网站—俱乐部。

九、本课程的特色与创新点

1. 实施“必修+必选+任选+俱乐部+健康教育”,即“基础课程+选项课程+拓展课程+课外活动+健康教育”。

2. 实施“教考分离”。

3. 学生成绩强调过程评价:“参与度( 10% )+学生评价( 10% )+进步幅度( 30% )+身体素质技术技能水平( 50% )”。

4. 结合专业特点进行项目化教学,提高学生职业体能与职业素养,提升学生就业能力,服务学生职业生涯发展。

5. 实施“三自主”和“分层次”教学模式,满足不同个体的需求。

6. 依托体育俱乐部积极开展课外体育活动,这既是课内教学的延伸,又能充分发挥课内外效能,丰富了校园文化,提升了学生的人文素养。

十、实训设备与实训环境

(一)教材使用与建设

1. 使用教材

由课程团队尹林教授、潘施依教授等编著的高职高专规划教材《高职院校体育与健康》和《幼儿艺术体操》、《排球教程》、《瑜伽初级教程》、《乒乓球教程》、《篮球教程》、《 幼儿游戏创编 》,由四川大学出版社出版,该教材内容结合了各专业特点,具有较强的指导锻炼价值。力争建设为教育部 “ 十二 . 五 ” 规划教材。

2. 参考资料

(1) 课程团队尹林教授、潘施伊教授和崔龙老师与校外专家一起编写了 “ 十一五 ” 规划教材 《高职学院体育教程》 2005 年 7 月由世界图书出版公司出版, 该教材理念先进、内容新颖、结构合理。

(2) 课程团队尹林教授和崔龙老师与校外专家一起编写了 “ 十一五 ” 体育规划教材《新编体育与健康》, 2008 年 8 月由人民体育出版社出版,该教材特色鲜明,实用性强。

(3) 参考并使用了《 篮球》、《乒乓球》、《足球》、《健美操》、《体育舞蹈》、《跆拳道》、《民族传统体育》、《形体训练》、《排球》、《网球》等多部参考书和教材。

(二)本课程校内实训条件

1. 场地面积

名称

数量

单位

面积( ㎡ )

篮球场

7

6000

足球场

1

5000

田径场

1

12000

网球场

2

1700

羽毛球场

7

1300

排球场

5

1300

乒乓球场

16

9600

单杠

4

600

双杠

7

600

体育馆

1

1200

合计

 

 

30660

注:( 1 )体育馆设有体质健康测试中心、健身房、乒乓房、武术房、体操房、体育舞蹈房。

( 2 )生均活动面积 4.4 ㎡ 。

2. 器材价值: 565 万元,生均 700.00 元。

3 .网络学习系统: http://jpkc.lzy.edu.cn/tyyjk

(三)校外实训基地

我院与泸州市体育局、泸州市篮球协会、健身协会、足球俱乐部、攀岩俱乐部等单位建立了长期友好合作关系,学院体育俱乐部经常到合作单位举行比赛、担任裁判工作等,充分利用校外基地开展攀岩、跆拳道等一些具有时代性、娱乐性的项目,有力推进了我院体育与健康各项活动的顺利开展。

十一、成果与评价

(一)成果

1. 课程组现有体育教育硕士 3 名,软件工程硕士 3 名;教授 2 名,副教授 4 名;院级学术技术带头人 1 名,专业带头人 1 名,骨干教师 7 名。

2. 选送体育教师参加学院的“青优课”比赛连续四届均获一等奖。

3. 科研能力、学术水平上台阶。课程组有各级科研课题 20 余项,近五年在各级各类公开刊物发表论文 116 篇(核心 16 篇, EI 收录 1 篇),编著教材、著作 22 部。

4. 转化教研、科研成果为教学服务能力强

2005 年 11 月参加“四川省高职院校第一届大学生田径运动会”获团体第六名。

2006 年 5 月参加“四川省大学生田径运动会”获高职高专组团体第八名。

2007 年 11 月参加“四川省高职院校第二届大学生田径运动会” 获男、女团体第四名并破省纪录一项。

2009 年 6 月参加“四川省高职院校大学生健美操比赛”规定动作和自编动作均获一等奖。

2010 年 4 月参加“四川省高职院校第三届大学生田径运动会” 获团体第四名,并破省纪录三项。

2010 年 4 月参加“四川省大学生桥牌锦标赛”获团体冠军。

2010 年 9 月参加“全国健美操大赛 - 四川分赛区排舞比赛”规定动作和自编动作均获一等奖;

2011 年 6 月参加四川省教育厅主办的“四川省高职院校第二届大学生田篮球赛—川西南片区赛” 获第一名;

2011 年 6 月参加四川省体育局主办的“四川省跆拳道大赛” 二人获第一名;

2011 年 10 月参加国家体育总局主办的“ 2011 年全国排舞总决赛” 获普通高校组规定、自选、个人三项一等奖;

2012 年 5 月参加“四川省大学生桥牌锦标赛”获团体冠军。

2012 年 12 月参加四川省教育厅主办的“ 2012 年四川省高职院校排舞总决赛” 获普通高校组规定、自选、个人三项一等奖。

2013 年 4 月参加“四川省高职院校第四届大学生田径运动会” 获团体第三名,破省纪录三项;

课程组教师组队参加省、市、院级赛事均取得优异成绩。承办省、市、院级各类赛事未出现疏漏,出色地完成了任务。

5. 教学团队有四名教师长期被泸州市体育局、泸州市教育局聘请,为泸州市体育教师作讲座、教学指导等工作,为地方培养了大批体育骨干教师,受到社会各界的好评。

6. “体育与健康”课程已于 2009 年建设为院级精品课程, 2010 年建设为省级精品课程。

7. “田径”课程已于 2011 年建设为院级精品课程, 2012 年建设为院级精品视频课程。

(二)评价

1. 校外专家评价

( 1 )邓跃宁教授(顺畅农业大学艺术与体育学院院长)评价如下:

《体育与健康》课程是泸州职业技术学院面向全校学生开放的公共体育必修课程,是全面贯彻党的教育方针、深入落实中央 7 号文件 [ 中发 2007 ( 7 号) ] 的主要内容。该课程包括了人体健康知识,体育促进健康的理论和方法、体育与健康评价等内容,对于促进大学生身心健康有着重要意义。

该校《体育与健康》课程,紧扣职业院校大学生的身心特点和专业特点,科学、准确地定位和构建了与之适应的课程体系。体现了课程设计的针对性、专业性和对高职院校广泛的适应性。课程体系突破了传统的必修课程的专一模式,建立 “必修”、“必选”、“任选”、“俱乐部”、“健康教育”的课程模式,既考虑了体育教学的全面性和普遍性,也体现了与专业相结合的兴趣性和个体性,有创新,特色较为鲜明。

该课程内容的选择,充分根据高职院校学生特点和专业取向,突破了“以运动技术为主线”编制教学内容的传统模式,既考虑到普遍大学生的一般特点,也考虑到高职院校的专业特点,既考虑到教学内容的娱乐性、教学性,更注重了实用性和服务学生职业生涯发展的特点。

课程所在学校高度重视体育课程建设,注重对体育课程的师资、教学条件的建设,该课程教学团队有较高的教学教研水平,创新意识强,勇于改革创新。

综上所述,泸州职院《体育与健康》课程符合省级精品资源共享课程的建设要求,建议参加省级精品资源共享课程评审。

( 2 )冯水陆副教授(四川省高等警官学院的体育教师)评价如下:

泸州职业技术学院体育教师上课认真负责,《体育与健康》教学内容与各专业特点和提升学生的就业能力相结合,模仿学生就业场景进行教学,利于提高学生的就业能力,值得向其他院校推广。

( 3 )王斌教授(内江师范学院体育系主任)评价如下:

泸州职业技术学院的《体育与健康》课程以学生就业为导向,实施“三自主”与“分层次”教学模式,课堂教学体现了学生所具备的体能、职业能力和体育保健与娱乐等,是符合当今人才培养模式的。

( 4 )罗晓勤副教授(四川工程职业技术学院体育工作部主任)评价如下:

泸州职业技术学院在体育与健康课程建设中,积极贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》;树立“以人为本,健康第一”的指导思想,积极探索和研究具有高职学院体育教育特色的教学模式,拓展了学校体育与健康教育的目标和内含。该课程的指导思想及定位明确,紧扣高职院校培养“高素质、高技能应用人才”的培养目标,以发展学生的身体素质、运动技能和心理品质设计教学目标。体育教学的教学方式、方法具有创新性和前瞻性并与运动训练、群体活动和体质健康测试相结合,将体育课堂内教学延伸和开展到课外,充分突出了特色。

在内容设置上,以学生的兴趣和爱好为出发点,形成了自己的特色;改进了教学方法,在教学管理中具有严格的制度、措施为保障;建立了课程标准、学期教学计划、课时计划;体育教学场地设施能满足教学的需要;为了加强师资队伍建设,定期开展教研活动,教学质量有了明显提高,学生身体基本活动能力不断提高。

课程教学条件良好,教学文件规范齐全,教师配备合理,能够按照教学规律及有关教学管理规定进行教学,对教学内容体系进行了积极探索和研究。教学中能按课程标准组织教学、教学内容及形式方法符合要求;教学督导工作认真负责,效果明显;教研活动和观摩教学按计划组织实施;能坚持听、查课及教学讲评活动;教师能做到为人师表,形成教书育人的良好氛围。

2. 学院教学督导组专家评价

( 1 )体育教师对教学内容熟悉,教学基本功扎实; 教学思路清晰,讲解清楚,示范准确,重难点突出;

( 2 )能理论联系实际,深入浅出;教学幽默风趣,师生互动性强;

( 3 )课程设计理念先进,紧密结合专业特点进行情景化教学,提升了学生的专业素质和就业能力,服务学生职业生涯发展;

( 4 )实施“三自主”与“分层次”教学模式的同时,采取“教考分离”、改革学生成绩评价标准,依托体育俱乐部积极开展活动,充分给予学生自主空间,最大限度地激发学生的锻炼热情。既考虑了学生的个体差异,又让学生体验到成功的喜悦,同时也是课内效能的延伸,丰富了校园文化,提升了学生的人文素养。

( 5 )教学内容紧密结合专业特点,采用项目化教学。体现教学的主体,激发了学生的主观能动性,活跃了课堂氛围,提高了教学质量。

( 6 )讲解条理清晰,逻辑性强,语言简洁,表述严谨,语速把握好,示范准确,具有较强的感染力。授课内容与专业特点紧密结合,师生互动性强,教学效果好。

3. 学生评价

( 1 )学生评教统计表

序号

姓名

2010-2011

2011-2012

2012-2013

1

尹林

93.5

92.5

96.3

2

崔龙

93

91

93

3

赵丽琼

91

91.5

92

4

黄文杰

93

94.5

93.5

5

潘施伊

91

93

93.5

6

王文楷

90

88.5

92

7

陈立新

91

88.5

92.3

8

饶丽

91

91.5

90.5

9

杜锋

90

89

94

10

杨大军

93

91

90

11

刘畅

93.2

95.3

94.6

12

张训

91

91.5

92

13

白红

93.2

91

92

14

胡江华

90

92.5

91

15

李芳玉

92

90.5

90.5

16

黄刚

89

90.5

91

17

廖成惠

93.5

90

93

18

熊明亮

91

92

93

19

杨俊

93

90

91

20

陈辞

93.5

92

93.4

21

张扬波

92

91.6

93.2

22

王家成

92

92

91

( 2 )毕业学生评价

① 2007 级毕业学生曾金的评价:在泸职院五年学习生涯里,体育与健康给我留下深深的印象。因为,我自身身体很肥胖,开始每次上体育课我都感到很紧张,在老师的耐心指导和说服下,我开始慢慢尝试参与一些轻微的体育活动,如:打羽毛球、投篮、垫排球等活动。在参与活动过程中,既锻炼身体,又愉悦了身心。老师又开始引导我参与更多的体育活动,我逐渐喜欢上了体育,每天都来锻炼,既增强了体质,又使自己身体逐渐“苗条”了,而且,个子也长高了。感谢老师的耐心教育,才有我今天的幸福生活。

② 2009 级毕业学生严伟的评价: 在泸州职业技术学院学习时,我在体育方面得到了很好的发展,既增强了体质,又在运动技术、技能上都有很大的提高,曾两次参加四川省高职田径运动会,取得了优异成绩。体育教学内容设计既满足了我的职业的需要又考虑到我的兴趣爱好,老师们教学方法多样化,有着一颗爱心,有着严谨的教学风格,一丝不苟的执教态度,这些都对我的体质有极大的提高,而且也为终身体育打下基础,也教给了我做人的道理。

十二、 本 课程的建设目标、步骤

(一)本课程的建设目标

1. 《体育与健康》课程以 “ 统筹规划、突出重点、分级建设、注重实效 ” 的精品资源共享课程建设方针,以提高教学质量为核心,以教学内容、教学方法和手段的改革为重点,构建以服务学生职业生涯的体育与健康课程体系,开展职业实用性体育与健康教育,着重培养学生的职业综合能力,使之具有较高的身心素质和鲜明的高职特色;

2. 有先进的课程评价体系和课程教学过程管理制度,领先的课程教学水平;

3. 建立一支综合素质高、结构合理、师德高尚、业务精湛的教学团队。

4. 力争将《高职院校体育与健康》教材建设为教育部“十二五”规划教材和省级精品教材;

5. 将本课程建建设为省级精品资源共享课程和国家级精品资源共享课程 , 实现“资源共享”。

(二)本课程的建设步骤

1.2012 年 1 月 ~ 2013 年 10 月

建立“体育与健康”课程资源(含 课程沿革、课程定位、课程标准、教学内容、 电子教案、 PPT 、学习指南、考核标准、师资队伍、教学方法与手段、场地器材设施、教学研究、成果展示、网络平台、教学录像( 60 节)、典型案例等) 网站,规范网络后台管理。

2.2014 年

( 1 )进一步完善课程标准、课程体系、教学模式、教学手段与方法、教案、 ppt 、网站建设等课程资源;

( 2 )按单元模块录制必修课、必修课教学录像 120 学时,并上传课程网站;

( 3 )丰富拓展课程资源( 10 个项目)。

3.2015 年

( 1 )完善重难点指导学习资源建设;

( 2 )按单元模块录制公选课、俱乐部教学录像 80 学时,并上传课程网站;

( 3 )开展教材建设,力争建设精品教材 2 部。

4.2016 年

( 1 )提炼、完善所有课程资源;

( 2 )按单元模块录制健康教育教学录像 50 学时,并上传课程网站;

( 3 )教改成果上传网站。